ХАРЬКОВ (QHA) -

Комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском городском совете переименовала Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города так, что у них остались прежние названия. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

– В рамках процесса декоммунизации и смены названий топонимов Фрунзенский район в городе Харькове останется Фрунзенским, но будет назван не в честь революционера Михаила Фрунзе, – говорится в сообщении.

Сообщается, что теперь данный район будет назван в честь лейтенанта Тимура Михайловича Фрунзе – летчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт).

– Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации, – говорится в сообщении.

Данный район, как заявляют в ведомстве, был создан в 1940 году из частей Червонозаводского и Сталинского районов, а свое название получил по названию завода им. Коминтерна (ныне – ГП «Завод им. Малышева»).

Также со своим названием останется Дзержинский район. Он будет назван в честь брата председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского – Владислава Эдмундовича, который возглавлял земскую больницу Харьковской губернии и кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета.

В свою очередь, Октябрьский район будет называться в честь месяца освобождения Украины от фашистских захватчиков. 20 октября 2009 года бывший президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать дату 28 октября.

QHA