СЕВАСТОПОЛЬ/АК-ЯР (QHA) -

В ходе 187-го археологического сезона, на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» обнаружен клад с сотней монет 10 века. Об этом информагентству QHA сообщили в пресс-службе заповедника.

Совместная археологическая экспедиция Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе/Ак-Яр в ходе раскопок на территории заповедника «Херсонес Таврический» обнаружила клад тысячелетней давности.

- Несколько лет назад уже я пришел к выводу, что цикл исследований по кварталу логической завершенности так и не обрел. […] И мы последовательно каждый год расчищаем несколько помещений, снимаем остатки культурного слоя. Вот и клад нашли между античной и средневековой стеной, - отметил руководитель экспедиции Сергей Ушаков.

По словам археологов, они не вооружались целью искать клад. Задачей экспедиторов было завершить исследование почти раскопанного квартала и восстановить его строительную историю.

- Хорошо, что нашли, но это сопутствующая находка, мы его не искали, - пояснил Ушаков.

Заведующая отделом научной реставрации заповедника Ирина Шведова считает начало нынешнего сезона для отдела весьма удачным.

По ее словам, профессионализм реставраторов уже принес маленькую сенсацию: вместе с кладом из 92 монет из медного сплава удовлетворительной сохранности удалось обнаружить и кусочек органики - вероятно, ткань или кожа, в которой находились монеты. На пяти нижних монетах клада также отпечатались следы этой органики. 

Шведова отметила, что органических артефактов в Херсонесе в течение последних 10 лет не находили.

Фото: пресс-служба заповедника "Херсонес Таврический".

QHA