КИЕВ (QHA) -

Заявления оккупантов, что дамба, отделяющая «Крымский титан» от озера Сиваш, якобы частично разрушена со стороны материковой Украины, не соответствуют действительности. Об этом заявила QHA директор Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Ольга Савенко.

По ее словам, оккупанты подобными заявлениями пытаются давить на украинские власти и общественность, чтобы добиться подачи воды из Северо-Крымского канала на аннексированный полуостров.

— Эту дамбу построили в 2016 году. И в течение двух лет не говорили о каких-либо разрушениях. Это бред, который распространяют оккупанты, - заявила Савенко. 

Она напомнила, что дамба перекрывает поток воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища. Строительство дамбы объяснялось необходимостью обеспечивать водой фермеров, которые проживают у административной границы с оккупированным Крымом.

—  Мы помним, что после аннексии Крыма произошла гражданская блокада полуострова. Так, граждане перекрыли Северо-Крымский канал, который поставлял воду в Крым. Однако это привело к тому, что от засухи пострадали территории, находящиеся вблизи полуострова, и за год государство построило эту дамбу, - отметила Савенко.

Напомним, директор завода «Крымский титан» Андрей Акулов заявил, что дамба, которая отделяет завод «Крымский титан» от озера Сиваш, якобы частично разрушена со стороны материковой Украины. Директор завода сказал, что обратился в ФСБ РФ, чтобы спецслужбы проверили дамбу.  

Как писало QHA, так называемый спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что на оккупированном полуострове невозможно прекратить деятельность завода «Крымский титан». Константинов сказал, что закрытие завода нанесет большой удар по экономике. 

QHA