СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Жигулиной Роще снесли времянки, а также несколько капитальных строений и фундаментов.

Как рассказали информагентству QHA жители массива, строительная техника начала сносить постройки сегодня в 6 утра. ОМОН и сотрудники полиции держали массив в оцеплении.

В основном, снесли времянки 3х4. Попали под снос и несколько строений и фундаментов. Как отмечает жительница массива, «их не просто снесли – раздавили».

- У Айше стояло высокое строение, хорошее, из камня, его снесли. Возле нас капитальное строение тоже снесли. Примерно три таких строения, пару фундаментов. Оцепили поле, кругом полиция была. Тракторами со всех сторон разваливали, - рассказала она.

После сноса строений строительная техника и ОМОНовцы освободили поле. Там остались руины. Жители массива вернулись в свои уцелевшие жилища, которые смогли отстоять.

- По всему полю прошли, времянки снесли. Я там живу, я отстояла свою времянку, соседка моя тоже отстояла, она была в истерике. Неизвестно, насколько оставили, завтра, может, меня дома не будет, приедут и снесут ее. На них надежды нет никакой. Дома под крышами пока не трогают, три строения убрали, остальные стоят, - отмечает жительница массива Сание ханум.

Как рассказала другая участница «поляны протеста», было снесено полдома, который семья Куртсеитовых не могла завершить из-за нужды в средствах.

- Полдома было. Ребенок у них инвалид. Сейчас он лежит в больнице. Чтобы его на ноги поставить, они не могут свой дом построить. Теперь полдома снесли. Построиться не все же могут! – отмечает она.

Как рассказывают жители массива, полторы недели назад они все-таки смогли попасть на прием к вице-премьеру крымского правительства Руслану Бальбеку, который курирует вопрос «полян протеста». На встрече также присутствовали глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, заместитель главы Симферопольской райгосадминистрации Руслан Якубов. Бальбек обещал пока самострои не сносить.

- Бальбек сказал, что земля арендована, что заключен договор субаренды, государство будет поддерживать субаренду. Но из-за того, что люди 10 лет стояли, «вам землю выделит сельский совет в другом месте, и эти строения вам аккуратно снесут, и когда будет решение, вы перенесете туда». Заниматься этим должна райгосадминистрация… Бальбек сказал, что не будут наши строения сносить, договариваться  с нами будут. Договорились, что они будут с нами встречаться, что Заур Смирнов будет этим заниматься. Они ни на кого не посмотрели. В 6 утра начали сегодня сносить, - рассказала жительница массива.

Напомним, крымские власти ранее заявляли, что собрались сносить целый микрорайон в Жигулиной Роще.  Дома двоих жителей массива Сулеймана и Арсена уже «сравняли с землей» экскаватором. 

Жигулина Роща – это известная «поляна протеста». Здесь в 2005 году люди, которые больше не могли ждать от властей гарантированного законом кусочка земли, разбили «палаточные городки». Отметим, что это интернациональная «поляна протеста», около половины претендентов на эту землю – славяне, другая половина – крымские татары.

Постепенно здесь начали строиться дома, и на сегодняшний день возведено около ста строений, которые практически можно назвать капитальными. 17 домов уже полностью построены и покрыты крышей – там проживают семьи с детьми.  Кроме того, участники «поляны протеста» построили здесь на свои средства мечеть, она действует. В целом, на участки в Жигулиной Роще претендует 391 человек.

В течение 10 лет жители массива добивались, чтобы их участки узаконили, писали заявления, обращались в разные инстанции. Однако в итоге выяснилось, что территорию массива отдали бизнесменам в аренду для ведения коммерческой деятельности. А жилищную проблему людей крымские власти собрались «решить» сносом их домов.  

QHA