СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 10 октября, в массиве Жигулина Роща (возле торгового центра «Меганом») под Симферополем начали сносить самострои.

Как сообщила информагентству QHA активистка «поляны протеста», ранним утром в массив зашли трактора и другая строительная техника. Уже снесли две группы самостроев.

Всю территорию Жигулиной Рощи оцепил ОМОН. Тех, кто жил там, вывели за пределы массива, владельцев времянок и домов не пускают к своему имуществу.

Людям приходится просто ждать. Говорят, сносят не только времянки – разрушили дом. Пока подтверждения данной информации нет.

- Времянки сносят. Но во времянках же диваны, телевизоры, газовые плиты, мы же там жили! У меня муж там умер 15 апреля. Там балон газовый во времянке стоит. Сыну говорю: «скажи им, что там балон, ты его вытащещь и выйдешь», он отвечает, что они (силовики, - ред.) не пускают, - отмечает жительница массива.

 – Не знаю, уже всю меня трясет, сил нет. Плачу уже сколько времени. 10 лет жизни на смарку, - говорит женщина.  

Напомним, крымские власти заявляли, что собрались сносить целый микрорайон в Жигулиной Роще.  Дома двоих жителей массива Сулеймана и Арсена уже «сравняли с землей» экскаватором. 

Жигулина Роща – это известная «поляна протеста». Здесь в 2005 году люди, которые больше не могли ждать от властей гарантированного законом кусочка земли, разбили «палаточные городки». Отметим, что это интернациональная «поляна протеста», около половины претендентов на эту землю – славяне, другая половина – крымские татары.

Постепенно здесь начали строиться дома, и на сегодняшний день возведено около ста строений, которые практически можно назвать капитальными. 17 домов уже полностью построены и покрыты крышей – там проживают семьи с детьми.  Кроме того, участники «поляны протеста» построили здесь на свои средства мечеть, она действует. В целом, на участки в Жигулиной Роще претендует 391 человек.

В течение 10 лет жители массива добивались, чтобы их участки узаконили, писали заявления, обращались в разные инстанции. Однако в итоге выяснилось, что территорию массива отдали бизнесменам в аренду для ведения коммерческой деятельности. А жилищную проблему людей крымские власти собрались «решить» сносом их домов.  

QHA