КЕРЧЬ (QHA) -

Всего один врач-нейрохирург работает в отделении нейрохирургии Керченской городской больницы № 1.

Периодически помогать ему принимать пациентов приходится специалистам из хирургического отделения и врачам из других больниц, сообщают Новости Крыма.

– Иногда пациентов приходится направлять на консультации к Марату Еникиеву, главному врачу второй больницы, насколько я знаю, он никогда не отказывает, – комментирует ситуацию депутат Госсовета Крыма Владимир Подлипенцев, взявший шефство над керченским здравоохранением.

Проблема недостатка узких специалистов существует во всех больницах Крыма, и ее решение надо искать в комплексных мерах на республиканском уровне, считает депутат:

– Чтобы подготовить нейрохирурга, надо до 10 лет. Это сложное обучение, длительная интернатура. Специалисты по своему желанию не хотят работать в областях, где есть в них потребность. Мы с Александром Ивановичем (Голенко, министром здравоохранения РК, – ред.) продумываем механизм возвращения к практике распределения после окончания учебного заведения.

Помимо этой проблемы, жители Керчи испытывают недостаток участковых терапевтов, которым приходится обслуживать сразу до трех поликлинических участков. 

QHA