КИЕВ (QHA) -

Украинско-крымскотатарское партнерство в первой половине ХХ века и сегодня остается забытой темой нашей истории. Однако это политическое сотрудничество существенно повлияло на дальнейшее развитие модерных национальных движений двух народов.

Сегодня, ввиду оккупации Крыма Российской Федерацией и военного конфликта на востоке Украины, вопрос исторических судеб украинцев и крымских татар становится как никогда актуальным.

В День защитника Украины в рамках проекта «LIKБЕЗ. Уроки истории» в Киеве прошла лекция-диалог кандидата исторических наук, координатора Таврической гуманитарной платформы Андрея Иванца на тему «Украинско-крымскотатарское партнерство в 1917-1918 гг.».

По его словам, именно в этот период является ключевым моментом в многовековой истории взаимодействия между украинцами и крымскими татарами.

История украинцев и крымских татар имеет много параллелей, а состояние двух народов накануне революционных событий 1917 года имело определенное типологическое сходство. Как и украинцы, так и крымские татары во второй половине 18 века утратили свою государственность. Но в 19 столетии формируется культурная фаза создания современных наций, культурное становление этих народов. У крымских татар символом этой эпохи является Исмаил Гаспринский, ведущей фигурой украинцев — Тарас Шевченко. Мы видим, что и проводниками этих массовых народных процессов была, прежде всего, интеллигенция, — отмечает Андрей Иванец.

Особое внимание кандидат исторических наук обратил на начало взаимодействия лидеров украинцев и крымских татар и украинско-крымскотатарское партнерство во второй половине 1917 года по делу преобразования постимперского пространства в федеративную демократическую республику на национально-территориальных основах.

— В этот период мы наблюдаем прочные партнерские отношения, которые строились на общих взглядах — борьбы с империализмом России… Хотя, как говорят, в истории нет сослагательного наклонения, мы можем только пофантазировать, что было бы, если Винниченко решился бы на предложение крымскотатарской делегации в 1917 году присоединить Крым, как мусульманскую автономию, к Украине, — добавил он.

Историк надеется, суверенитет Украины над оккупированной территорией полуострова вскоре будет возобновлен. Даже несмотря на некоторые исторические ошибки. 

QHA