КИЕВ (QHA) -

Пресс-конференция была посвященная проблемам поступления крымчан в украинские ВУЗы, получением украинского аттестата, сдаче ВНО вместо ЕГЭ (российский аналог внешней аттестации), и даже пересечению границы несовершеннолетними. Участники, среди которых были Валентина Потапова – координатор образовательных программ Центра гражданского просвещения «Альменда»; Олег Охредько - эксперт-аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда»; Андрей Щекун – председатель Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом», предложили целую систему решения возникших у выпускников и их родителей проблем.

В нынешних реалиях одинадцатикласнику-крымчанину для получения украинского аттестата требуется пересдача всех 18 экзаменов, которые проходят в украинских школах, а также неоднократные поездки из полуострова на материковую часть, что финансово достаточно проблематично.

 Альтернативами, продолженными участниками пресс-конференции стали возможная компенсации проезда школьников по учебным нуждам во время вступительной кампании, а также создание качественного удаленного онлайн-обучения, не уступающего обычному обучению в ВУЗе.

Кроме того, В.Потаповой и О. Охредько была представлена настольная игра  «Крымский квест по образованию», разработанная представителями Центра гражданского просвещения «Альменда». В ней игрок на время становится выпускником, которому придется пройти через множество препятствий от крымской школы до украинского ВУЗа. Представители Центра надеются, что в подобной шутливой форме помогут многим школьникам и родителям найти ответы на интересующие их вопросы.

QHA