КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 января, в киевском сквере имени Василия Стуса почтили память Стуса по случаю дня его рождения.

В мероприятии приняли участие Народный рух Украины, художественная патриотическая организация «Творческий сектор» и организация «Зеленый мир».

К памятнику великого украинского поэта, установленного общественными организациями, были возложены цветы и книги. А на противоположной стороне сквера, у другого монумента Стусу, прошла акция, участники которой декламировали стихи, пели песни и вспоминали факты биографии поэта. Среди выступающих были украинские поэты и артисты Григор Новохатько, Мальва Кржановска, Валерий Сазонов, Василий Панченко, а также неравнодушные жители района.

- Все прекрасно знают, что Василий Стус - образец для поэтов. Мы, организация «Творческий сектор» - объединение всех современных молодых патриотических поэтов, и для нас Стус - это образец, человек, который не отрекся своих принципов, до последнего боролся за свободу Украины, своими стихами вдохновлял людей идти к независимости и свободе, - рассказала Мальва Кржановска, одна из организаторов «Творческого сектора».

Участники мероприятия обратились к киевской власти с просьбой создать мемориальный историко-природный комплекс и музей им. Василия Стуса, а также предложили расширить территорию сквера.

- Нам приходилось эту власть толкать, подгонять, подбивать, чтобы она узаконила этот участок. Чтобы не получилось, что мы придем, а на участке стоит забор. Сейчас он уже внесен в земельный кадастр и в соответствующий реестр природных объектов. Это дает надежду, что сквер будет, и мы увековечим память нашего великого земляка Василия Стуса, - отметил Виктор Ткаченко, председатель районной организации «Зеленый мир».

Также активисты рассказали, что одна из частей парка была противоправно захвачена. Сейчас с организациями, которые незаконно завладели территорией, ведутся судебные тяжбы. Киевляне отметили, что мэр столицы Виталий Кличко должен обратить внимание на правонарушения и вернуть в собственность общины этот участок сквера.

- Возбуждено уголовное производство по поводу участка, захваченного криминальным путем. Его продали за 10 миллионов гривен с целью построить здесь офисы. Таковы были условия продажи. Офисы не построили, а перепродали этот участок другим. То есть нарушили условия продажи. Мы написали обращение Кличко, - отметил Виктор Журавлев, который инициировал уголовное производство по этому вопросу.

QHA