КИЕВ (QHA) -

В Крымском доме состоялось открытие фотовыставки под названием  "Совершенно изъято" крымского журналиста Николая Семены, которого оккупационная власть обвиняет в посягательстве на территориальную целостность Российской Федерации. На выставке представлены 11 уцелевших снимков фоторепортажиста. В апреле 2016 года российские силовики изъяли из компьютера Семены 900 гигабайт информации, из них 80% - это фотографии, наработанные им в течение двадцати лет профессиональной деятельности.

Фотографии для выставки отобрал и отправил сам Николай Семена. Каждое фото сопровождается его собственными воспоминаниями.

- Это очень живые, личные воспоминания. Мы старались максимально не включать свою какую-то творческую обработку этих материалов, а наоборот, дать ему слово. Один из слайдов, который мы поместили, - это просто белый лист, на котором написано, что 900 Гб информации изъято и на этом пустом белом месте могла бы быть какая-то фотография, которую он снимал на территории Крыма, - рассказала соучредитель и координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева.

Открыть для себя творчество Николая Семены пришли его коллеги, друзья, общественные деятели, правозащитники, крымчане.

- Для Николая Семены это будет большая моральная поддержка. Мы его больше знаем как сильного, яркого журналиста-аналитика. Мы знаем его тексты, я лично читаю их более 20 лет. И для меня это в определенной степени тоже открытие его как фоторепортера, фотохудожника. Думаю, что тем, кто хочет, чтобы он молчал, не удастся этого сделать. Он сейчас не все может сказать, не все может написать, но он продолжает фотографировать. Даже то, что у него украли труд за многие десятилетия его работы, Николая не остановило. Думаю, мы и в дальнейшем будем свидетелями его работ современного Крыма, - сказал во время открытия выставки главный редактор «Крым. Реалии» Владимир Притула.

Эксперт «Майдана иностранных дел» Юрий Смелянский был знаком с Николаем Семеной задолго до начала оккупации.

- Сегодня думать, что еще один крымчанин, твой товарищ, находится под следствием и может сесть в российскую тюрьму, это больно, неприятно и тоскливо. Одним словом, идет война, и наш враг не брезгует никакими инструментами для того, чтобы запугать население, чтобы заставить быть его лояльным к оккупанту, - сказал Смелянский.

Адвокат Андрей Сабинин, который ведет дело, рассказал, на какой стадии следствие и как себя чувствует Николай Семена:

- На месяц следственные действия продлили, чтобы ознакомиться с шестью томами того, что они там «нашили». Середина-конец января и дело, скорее всего, может оказаться в суде. Николай - активный человек. Он проявил инициативу и стал фотографировать шесть томов в течение дня... и слег со спиной. На материк он хотел как раз выехать спину полечить, ведь имеет серьезные проблемы с позвоночником. Сейчас он заболел, однако он все равно бодрый и оптимистично настроен.

Снова увидеть родной Крым, хоть и на фотографиях, пришел бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев. Лично его поразила фотография с пожилым украинцем в вишиванке, который стоит возле памятника Тарасу Шевченко в Симферополе.

- Именно у этого памятника мы в течение двух месяцев стояли с акциями протеста против российской оккупации. Мы приезжали туда каждое утро и стояли с украинскими флагами, а напротив пряталась так называемая крымская самооборона и ждала момента, когда нас можно было выловить после проведения акций, - вспомнил события трехгодичной давности Геннадий. - Есть огромное желание, чтобы не только общественные активисты и волонтеры боролись за освобождение Николая Семены, а чтобы присоединились именно журналисты, которые имеют право на свободу слова. Надо, чтобы именно представители СМИ проявили солидарность и начали бороться за своих коллег.

На фотографиях фоторепортера можно увидеть и представителей крымскотатарского народа - лидера крымских татар Мустафу Джемилева и керамиста Рустема Скибина.

Также Николай Семена передал посетителям фотовыставки письмо-обращение, которое размещено под его фотопортретом.

- Крым, вопреки своей природе, стал нефотогеничным полуостровом. Когда регион стоит на грани войны, когда жители Симферополя и другим городов уже тренируются бежать в подвалы «учебными» сиренами, еженедельно утверждают о поимке «диверсантов», а президент соседнего государства в фильме говорит, что он был готов применить в Крыму ядерное оружие - здесь не до красоты моря и гор, - говорится в письме-обращении.

В рамках открытия выставки прошла и панельная дискуссия на тему «Журналистика в Крыму: путь освобождения».

В частности, Тамила Ташева отметила, что вопрос освобождения Николая Семены постоянно поднимается на международной арене, однако нужно продолжать давление на российские власти.

- Если мы не начнем давить на российские власти, чтобы на журналиста за его профессиональную деятельность не давили, то дело Николая Семены не будет двигаться в нужном направлении, - подчеркнула она.

Напомним, как передавало QHA, 7 декабря журналисту Николаю Семене, обвиняемому РФ в «сепаратизме», предъявлено обвинение в окончательной редакции из 6 томов.  

19 апреля экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в сепаратизме за публикуемые им статьи. 28 апреля после допросов и обысков он был переведен в статус подозреваемого. Семена отрицает обвинения оккупационных властей.

29 ноября в рамках Восьмой ежегодной ассамблеи Форума гражданского общества было принято решение удостоить премии имени Павла Шеремета журналиста Николая Семену.

QHA