КИЕВ (QHA) -

Фестиваль документального правозащитного кино и диалогов “Преломление” будет проходить в Киеве до 25 апреля. Дискуссии и показы фестиваля сосредоточатся на теме коллективной истории прав человека в советском прошлом, постсоветском настоящем и его отголосков в украинско-российских отношениях сегодня.

Все фильмы, представленные на “Преломлении”, затрагивают тему диссидентского движения прошлого столетия, его трансформацию на постсоветском пространстве.

Отдельное внимание уделят вызовам, с которыми сталкиваются правозащитники сегодня, в том числе на стыке российско-украинских отношений. Также на фестивале будет освещена тема украинских политзаключенных на территории аннексированного Крыма и России.  

Помимо кинопоказов, также будут организованы дискуссии с известными российскими и украинскими правозащитниками и кинематографистами.

В рамках фестиваля также пройдет ретроспективная фотовыставка и установка таблички проекта "Остання адреса - Україна" в память о жертвах советских репрессий. Фестиваль организован при сотрудничестве “Дома свободной России” в Киеве и чешской организации “People in Need”.

— Мы пытаемся проследить историческую цепочку развития или преломления прав человека на постсоветском пространстве тогда и сейчас в Украине.  Фильмы будут как украинских и российских режиссеры, так зарубежных. Некоторые авторы будут присутствовать на обсуждениях и дискуссиях, в основном, на правозащитные темы. Это будет касаться и нашего правозащитного прошлого, и нашего правозащитного настоящего, - рассказала корреспонденту QHA координатор фестиваля Полина Бродик.

Фестиваль “Преломление” открылся фильмом “Сила бессильных” и дискуссией “Наследие “Пражской весны” как основа демократических ценностей в Восточной Европе” со Зденькой Цаисовой, заместителем посла Чехии в Украине. Документальный фильм "Сила бессильных" рассказывает о последствиях «стирания истории» и о демократических изменениях, которые произошли после падения коммунизма в Чехословакии.

— Бархатная революция, которая проходила в Чехословакии, была подвигом нашего гражданского общества, наверное, в этом организаторы увидели связь с темой фестиваля и решили показать этот фильм. Президент и диссидент Вацлав Гавел сыграл в революции ключевую роль. Чехии удалось построить по-настоящему демократическое общество, но в последние годы мы убедились в том, что демократия — это не то, что тебе дали и оно есть, а то, борьба за что должна продолжаться каждый день, — прокомментировала фильм-открытие фестиваля Зденька Цаисова, заместитель посла Чехии в Украине.

Напомним, на открытии Международного фестиваля документального кино Docudays UA в Киеве прошла акция в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который отбывает срок наказания в России по политическим мотивам.

Ранее QHA сообщало, что украинский фильм о войне на Донбассе получил международную премию на Стамбульском международном кинофестивале.

 

QHA