КИЕВ (QHA) -

Сегодня под зданием СБУ прошел митинг в знак протеста против строительства на улице Потехина, 9. С лозунгами на плакатах «СБУ убивает Голосеево!» и «Нет застройке!» небезразличные граждане вышли под стены дома Службы безопасности.

Активисты утверждают, что строительство жилищного комплекса на 3268 квартир высотой 27 этажей является грубым нарушением действующего законодательства Украины, а также строительных норм. В свое время митингующие ожидали от Киеврады создания стометровой охранной зоны вокруг НПП «Голосеевский» и были шокированы тем, что власти выдали разрешение на строительство. В словесной перепалке глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская схлестнулась с активистом Юрием.

– Я категорически против этой застройки. Кличко не выполняет обещаний и избегает всяких контактов, – говорит Юрий Головатый, жилец дома на улице Полковника Потехина.

Власти прикрываются тем, что решение о застройке было принято якобы для обеспечения жильем семей участников боевых действий в зоне АТО. Однако митингующие утверждают, что план об этой застройке и выдаче государственного жилья служащим СБУ был подписан задолго до начала боевых действий на Востоке, еще даже до Майдана.

Сначала заместитель головы СБУ Михаил Глуговский заверил, что все документы и разрешение на строительство согласованы с постановлением Кабинета Министров, и он ожидает его скорейшего завершения:

– Мы хотим, чтобы это строительство совершалось как можно быстрее, – сообщил Глуговский.

Однако после многочисленных обращений и речей активистов свое мнение он несколько изменил:

– Да, поймите, есть КГГА, которая дала все разрешения на эту застройку. Но мы вас услышали и в ближайшее время обратимся к Киевраде с инициативой приостановления строительства.

Пока что ни один государственный орган не изъявил желания попытаться остановить нарушение закона, сохранив охраняемую природную территорию. Угроза над Национальным природным парком «Голосеевский», который принадлежит к заповедному фонду Украины, продолжает нависать и поныне.

QHA