КИЕВ (QHA) -

В центре Киева установят мемориальную доску в честь Героя Украины, защитника Донецкого аэропорта, "киборга" Игоря Брановицкого. Памятную доску разместят по улице Лейпцигской, 11-А (станция метро "Арсенальная"). Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА). 

Игоря Брановицкого застрелили после того, как он попал в плен к оккупантам. По сообщениям очевидцев, после пыток и издевательств в плену над боевыми товарищами Брановицкий добровольно признал себя пулеметчиком, которого разыскивали боевики. После пыток его застрелил двумя выстрелами российский террорист "Моторола".

Столичная мэрия также намерена установить мемориальную доску в честь доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Петра Мощича. Доску разместят по адресу Крещатик, 15. Еще одна мемориальная доска, в честь правоведа, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, криминалиста, профессора Михаила Сегая должна появиться по улице Институтской, 27/6.

А на бульваре Леси Украинки, 21, разместят мемориальную доску в честь первого космонавта Украины Леонида Каденюка.

На улице Владимирской, 13, установят доску в честь мастера спорта, генерал-майора внутренней службы, начальника пожарной охраны Украины Николая Хорошко.

На фасаде здания по улице Архитектора Городецкого, 5, разместят мемориальную доску в честь 100-летия со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Болгарией.

В мрии отметили, что расходы, связанные с изготовлением и установкой мемориальных досок, профинансируют за внебюджетные средства.

Напомним, в Киеве открыли мемориальную доску погибшему под Иловайском офицеру Андрея Безручака. Офицер погиб 25 августа 2014 года в возрасте 33 лет. Он попал в засаду в бою за Иловайск возле поселка Кутейниково Донецкой области.

 

QHA