ВЕРЕСАЕВО (QHA) -

В Сакском районе Крыма, на выезде из села Вересаево правоохранители останавливают легковые автомобили и общественный транспорт и досматривают вещи пассажиров. Такие меры проводятся с целью недопущения провоза в города мясо-молочной продукции и яиц из-за случаев заболевания свиней и кур.

Об этом информагентству QHA сообщила жительница села Вересаево Сакского района.

По ее словам, на выезде из села в сторону Евпатории и Сак стоят два блокпоста. Проезд частично огорожен, на блокпостах стоят сотрудники полиции и Россельхознадзора.

- Автобус осматривают. Заходит сотрудник полиции, женщина со списком спрашивает фамилию водителя, какой-то работник опрыскивает колеса маршрутки, видимо, для дезинфекции. Спрашивают, есть ли мясная или молочная продукция. Просят пассажиров выйти, перейти через дорогу, потом открывают и смотрят вещи, - рассказала жительница Вересаево.

Она отметила, что в первые дни карантина правоохранители тщательнее осматривали автобусы и легковые автомобили. Если находили у кого-то из пассажиров мясо, молочку или яйца, то изымали продукцию и выписывали штрафы. Сейчас полиция может ограничиться вопросом, если ли у кого-то данная продукция. Если таковая обнаружится, человеку предлагают оставить ее на болкпосту, а по возвращении в село забрать.

Люди очень огорчены происходящим, ведь их лишают заработка. Теперь они не могут реализовывать натуральную продукцию на городских рынках.

Напомним, в конце января в двух районах Крыма ввели карантин из-за вспышки заболеваний африканской чумы свиней (АЧС) и болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц), которая приводит к массовой гибели кур. АЧС зарегистрирована на территории КФХ «Мартинс» (Раздольненский район), карантин введен в селе Новоселовское Раздольненского района. При этом случаи массовой гибели кур зафиксированы в одном из сел Белогорского района.

В Крыму 8 февраля стало известно уже о 71-м случае заражения «свиным гриппом».

Ранее минздрав Крыма предварительно подтвердил первую смерть от «свиного гриппа» – в Евпатории умер приезжий из России. Еще один человек умер в Севастополе.

ФОТО: QHA

QHA