БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Активисты в рамках «Крымского марафона» оплатили 150-тысячный штраф бахчисарайца Османа Белялова, которого крымский «суд» обвинил в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

По словам активистов, сотрудники счетной палаты отказались принимать штраф из-за отсутствия материалов дела на исполнении. Они пояснили, что дело появится в случае, если штраф будет просрочен. Однако за этим могут последовать дополнительные санкции.

Активисты вместе с Беляловым отправились в банк, где платеж приняли, но потребовали оплатить комиссию за услугу.

Сейчас пересчитывают сумму, сообщил в комментарии корреспонденту QHA активист Сервер Мустафаев.

— Оплачивая эти штрафы мы убедились, что это правильные действия — выходить и поддерживать людей, быть свидетелями того, что происходит, иначе… — мы видим, что произошло с Ренатом Параламовым. Спасибо всем, кто не словом, так делом, не делом, так хоть монетой поучаствовал в этом сопротивлении, — отметил Мустафаев в видеообращении, опубликованном им в Фейсбуке.

Осман Белялов поблагодарил всех, кто не остался равнодушным и помог ему оплатить штраф.

Напомним, 23 января в оккупированном Бахчисарае состоялось судебное заседание по делу Османа Белялова, которого обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии. «Суд» присудил ему штраф в размере 10 000 рублей.

В апреле 2017 года Осман стал свидетелем обысков у активиста Сейдамета Мустафаева. То, что он вместе с Эмилем Биляловым и другими гражданскими активистами просто стоял на улице и наблюдал за тем, как силовики проводят обыск, суд расценил как участие в несанкционированном митинге и оштрафовал Османа и Эмиля на 150 тыс. рублей каждого.

Как сообщало QHA, 14 сентября 2017 года активисты 10-рублевыми монетами весом в 140 килограммов оплатили первый штраф в рамках «Крымского марафона».

Эта инициатива была создана в начале августа в ответ на назначенные подконтрольным Кремлю «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. Инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами, изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

В рамках «Крымского марафона» активистам удалось собрать 826 тысяч 130 рублей только по Крыму. Помимо оплаты штрафа Заремы Умеровой, эта сумма пойдет на погашение штрафов Нариману Мемедеминову (200 тысяч рублей), Серверу Караметову (10 тыс.), Ярикулу Давлатову (10 тыс.), Владимиру Балуху (10 тыс.), Осману и Эмилю Биляловым (150 тыс.) и другим.

QHA