СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Заведующая прачечной ТОК "Судак" в аннексированном Крыму в Судаке запретила сотрудникам общаться между собой на крымскотатарском языке. Об этом сообщила политолог Ленора Дюльбер на своей странице в Facebook.

При этом, почти все сотрудники прачечной — крымские татары.

— Заведующая прачечной вызвала к себе одну из сотрудниц прачечной, крымскую татарку, и категорично заявила, чтобы никто в ее прачке не разговаривал на крымскотатарском языке! — написала Дюльбер.

Женщина жаловалась на то, что не понимает о чем говорят сотрудники во время обеда.

— Женщины, крымские татарки, не стояли молча, напомнили завпрачке, что крымскотатарский язык является одним из трех государственных в Крыму, и подобные "приказы" как минимум незаконны, а как максимум — оскорбительны. В ответ завпрачка обозвала женщин националистками. 

Сотрудники прачечной напишут заявление руководству ТОК "Судак" и если не примут никаких мер, они обратятся в компетентные органы.

 

QHA сообщало, что в августе директор школы в селе Орловка Нахимовского района Севастополя отказалась открыть класс с крымскотатарским языком обучения. По словам юриста Ленуре Енгулатовой, с соответствующей просьбой к директору севастопольской школы Людмиле Солошенко на протяжении мая – августа 2018 года неоднократно обращались родители первоклассников. Солошенко заявила, что у нее якобы нет ни дополнительного помещения, ни учителя начальных классов с правом преподавания на крымскотатарском языке. 

QHA