КИЕВ (QHA) -

Активист Гражданской блокады Крыма Рустем Аблятиф в интервью ZIK рассказал о том, что в Крыму царит атмосфера сталинских времен.

- Главный месседж сейчас в Крыму - если бы Россия не присоединила полуостров, то там была бы такая же ситуация как на Донбассе, были бы бомбардировки, война и разруха. Крымчан таким образом успокаивают - «лишь не было войны». То есть, с одной стороны, идет такое зомбирование, а с другой - очень большой прессинг со стороны силовых органов. Если в целом Россия - это полицейское государство, где нельзя ничего сказать, то в Крыму сейчас ситуация еще хуже, там прессинг еще больше. Люди, которые приезжают из Крыма и посещают штаб блокады, рассказывают, что даже теперь в очередях не разговаривают между собой - вот как, например, раньше было, что бабушки в поликлинике сидят и постоянно что-то говорят. Сейчас такого нет, люди боятся друг с другом общаться - мертвая тишина. Очень высокий уровень недоверия друг к другу, потому что царит такая атмосфера, как в 1930-годах, - сообщил Аблятиф.

В частности, Аблятиф рассказал об участившихся доносах в Крыму.

- Мне рассказывали, как в одной поликлинике медсестра написала на водителя скорой донос в ФСБ, что он - бандеровец и держит у себя украинский флаг. И такие случаи не редкость. Более того, российские органы к этому призывают. В подъездах расклеивают листовки, в которых написано, мол, уважаемые граждане, если вы знаете о бандеровцах, участников Майдана, врагов России, звоните на анонимную линию ФСБ, анонимность и вознаграждение обеспечивается, - сказал Аблятиф. 

ФОТО: ZIK

QHA