БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

 

В Крыму разрушают пещерный город Качи-Кальон в Бахчисарайском районе полуострова.

Прямо в скале монахи строят храм и трапезную на 200 человек.

На каком основании монахи ведут масштабное строительство у памятника "Пещерный монастырь Качи-Кальон" VIII-XIX вв., неизвестно. Так, "министр экологии и природных ресурсов" Крыма Геннадий Нараев заявил журналистам, что монахи начали стройку без разрешительных документов.

 

Как сообщают СМИ, новые пещеры рубят для скита (место жительства монахов) Анастасии Узорешительницы, который восстанавливают после пожара, случившегося в январе этого года. Тогда огонь повредил почти половину строений скита. На данный момент, как сообщается, уже вырубили две новые пещеры. 

 

Исследователи считают, что монастырь в ущелье близ пещерного города Качи-Кальон возник примерно в VIII-IX вв. — в период иконоборчества. Здесь, вдали от крупных торговых путей, на "окраине обитаемого мира" жили христиане, бежавшие из Византии. Там шла борьба не только с иконопочитателями, но и с монастырями.

 

Ранее крымский историк Алексей Мотов сообщил QHA, что в Севастополе оказался под угрозой объект, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — "Древний город Херсонес Таврический и его хора". 

Так, на Мысе Хрустальный началось строительство Музейного театрально-образовательного комплекса. Хотя непосредственно мыс Хрустальный и не относится к территории заповедника, на участке застройки находится неисследованная часть хоры Херсонеса, остатки укреплений Форта Меньшиков и Александровского равелина.

В марте 2018 года в ЮНЕСКО обнародовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном РФ Крыму. В документе указали факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия. 

QHA