КЕРЧЬ (QHA) -

 

Строители железнодорожного подхода к Керченскому мосту в аннексированном Крыму скорректируют трассу, чтобы сохранить найденную античную усадьбу. Об этом сообщили в инфоцентре моста.

— Вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным. Древняя усадьба и другие важные для науки объекты археологии удалось сохранить именно благодаря слаженной работе строителей и ученых, — цитирует инфоцентр заместителя гендиректора по инфраструктурным проектам компании "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина.

 

Так, на одном из участков подхода к мосту обнаружили усадьбу, в которой находится 40 помещений и 9 дворов конца V – начала III века до н.э. Данный комплекс мог принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора, отметили в инфоцентре. Площадь усадьбы — более 5 тысяч квадратных метров.

Сейчас ученые изучают постройки. Уже обследовано около 80% поселения, на территории которых обнаружили сложную систему водостоков и накопительных цистерн.

— Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет, и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы, — заявил специалист Института археологии РАН Семен Ермолин.

 

На территории усадьбы нашли остатки небольших алтарей, давилен винограда, глиняных бочек-пифосов для хранения продуктов, каменных кормушек для скота.

Помимо этого, на территории обнаружили фрагменты и целые формы амфор главных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших масло и вино на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время, большое количество столовой и кухонной керамики (кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, чернолаковые сосуды, привезенные из Аттики), свинцовые гири с клеймами, подтверждающими их вес, а также более 300 античных монет.

 

Напомним, на Керченском мосту со стороны Таманского полуострова уложили девять километров железнодорожного полотна. Всего необходимо уложить 38 километров рельсошпальной решетки.

После запуска железнодорожной части ежедневно по Керченскому мосту планируют пускать 29 пар поездов.

Движение по Керченскому мосту открыли 15 мая. В открытии участвовал президент России Владимир Путин. А 1 октябра мост открыли для грузовиков. 

QHA