МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Главной темой программы обучения стала человеческая и информационная безопасность.

Для обучения претенденты должны были дать краткий анализ нынешнего состояния города и его безопасности, а также прогноз ближайшего развития. Среди тех, кто прошел отбор, были представители сферы образования и журналисты, общественные деятели и политики, а также просто небезразличные к судьбе своего города граждане. Среди участников нашлось место не только местным жителям, но и приезжим из других городов, которые осуществляют свои проекты в Мариуполе.

В процессе трехдневного усиленного курса Школы будущие лидеры прослушали лекции и приняли участие в тренингах с практическими занятиями, посмотрели фильмы и пообщались. Лекторами выступили известные специалисты в сфере финансов, политологии, журналистики, информационной безопасности, конфликтологии, социологии: Игорь Семиволос – специалист-конфликтолог, куратор самоуправления общественных движений в Луганской и Донецкой областях, Наталья Зубар – куратор по развитию публичных коммуникаций и противостоянию информационной войне, Збигнев Буяк – польский политолог, лидер движения «Солидарность».

Збигнев Буяк на своих воркшопах на примере польских демократических движений показал пути достижения безопасности в разных сферах жизни. В рамках тренинга по социальным сетям Наталья Зубар постаралась объяснить, почему негативная информация и пропаганда остается в памяти, вытесняя положительные впечатления и мысли. А Игорь Семиволос со своей лекцией о терроризме и конфликтах в обществе выступил не только перед учениками Школы лидеров, но и перед публикой в крупнейшей библиотеке Мариуполя. В читальный зал библиотеки пришлось даже принести дополнительные стулья, так много было желающих послушать известного конфликтолога и специалиста по ближневосточным гибридным конфликтам и задать ему вопросы.

– Украинское общество оказалось в условиях конфликта, в ситуации, в которой никогда не находилось ранее. Моя лекция помогает разобраться, что такое конфликт и как существовать в его условиях. Она помогает преодолеть неопределенность, в которой сейчас находится большинство, – говорит Игорь Семиволос.

Активисты, которым посчастливилось стать слушателями «Школы лидеров перемен», получили теоретические знания и практические навыки для диалога с властью, для реализации своих проектов по улучшению имиджа и благосостояния Мариуполя.

Наталья Зубар отмечает:

– Мы не рассчитывали на такой отклик среди активистов Мариуполя. Пришлось выбирать лучших претендентов. Воркшоп по типам лидерства показал отличные от Луганской области результаты. Срез мнений доказывает, что Приазовье разительно отличается от Донецкого массива, а его жители готовы к переходу от авторитарной и автократической схемы власти к демократической.

QHA