ПЕКИН (QHA) -

В Китае  в Синьцзян-Уйгурском автономном районе около миллиона уйгуров содержатся в лагерях так называемого идеологического «перевоспитания». Об этом говорится в сообщении комитета ООН по борьбе с расовой дискриминацией.

Как заявила представительница комитета Гей МакДугал, организация очень обеспокоена многочисленными сообщениями о том, что под лозунгами борьбы с религиозным экстремизмом и поддержания стабильности в лагерях не соблюдают права человека.

— Около миллиона уйгуров были задержаны, и еще несколько миллионов власти обязали проходить идеологическое «перевоспитание», - сказала она.

Предполагаемый источник данных — недавний отчет правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders. В отчете говорится, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе задержаны и отправлены в «лагеря перевоспитания» около миллиона представителей этнических меньшинств, в основном уйгуров (кроме того - этнических казахов), а еще несколько миллионов власти обязали посещать соответствующие курсы.

Другие источники ранее называли менее высокие цифры. Так, в начале 2018 года Human Rights Watch заявила, что в «лагерях перевоспитания» находятся десятки тысяч уйгуров (не считая тех, кого обязали посещать идеологические курсы). Американские конгрессмены, ссылаясь на неназванные источники в прессе, допускали, что их число может составлять сотни тысяч.

Однако проверить эти данные сложно. Власти Китая предпочитают их не афишировать. Отправка в «лагеря перевоспитания» не сопровождается формальными обвинениями, которые могли бы фиксироваться в криминальной статистике.

За последний год в СУАР усилилось давление на уйгуров — наиболее многочисленную этническую группу региона. Власти ограничивают проявления их религиозности (большинство уйгуров исповедуют ислам), в том числе запрещают поститься во время Рамадана и носить религиозную одежду. Официально это оправдывается борьбой с экстремизмом, но фактически превращается в произвол — массовые задержания людей, зачастую по надуманным поводам.

Многих задержанных отправляют в «лагеря перевоспитания». Такие структуры получили развитие еще в период Культурной революции. Туда отправляли инакомыслящих, вынуждая их заниматься тяжелой работой и подвергая пыткам. Позднее власти объявили о закрытии лагерей, но сейчас они вновь действуют на территории автономного района.

По имеющимся данным, пытки там не практикуются. Однако людей там заставляют хвалить правящую партию, петь патриотические песни, изучать наставления руководства КНР, а также раскаиваться в том, что считается проявлением неблагонадежности — например, в поездках за границу.

Отметим, уйгуры - тюркский народ, исповедующий Ислам. Большинство этого народа проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ранее сообщалось, что мусульмане Китая отстояли мечеть с 600-летней историейНамерения снести мечеть возмутили этническую группу китайских мусульман (народность хуэй). Они провели акцию протеста, выступая за сохранение храма, после чего вопрос его сноса "заморозился".

Источник: fergananews.com

QHA