ПАРИЖ (QHA) -

2 июня в Париже, в Национальном Институте восточных языков и цивилизаций, состоялся коллоквиум на тему «Крым: судьба полуострова». Об этом сообщает «Крым и крымские татары»

Со вступительным словом выступили Мари-Сибиль де Виен, председатель Комисии Межднародных отношений Института, и Филип де Сюрмен, бывший посол Франции в Украине, Президент Ассоциации украинских исследований.

В первой сессии прозвучали доклады сотрудника Института Ярослава Лебединского об этнической истории Крыма и докторанта Максима Дешане «Крымские татары в ХVІІ столетии в книге Пьера Шевалье “История войны козаков против Польши”.

Историк и этнополитолог Гульнара Бекирова в своем докладе осветила основные вехи Депортации крымскотатарского народа, этапы его героической политической борьбы за возвращение на историческую родину, и ответила на многочисленные вопросы.

Во второй сессии коллоквиума состоялось обсуждение современной ситуации в Крыму. С докладами выступили: Юлия Тищенко («Крым, Россия и евромайдан: причины крымского сепаратизма»), Изабель Факон («Аннексия Крыма: в чем заключается стратегический интерес России?»), Жан-Сильвестр Монгрение («Запад и Крым: небезопасность политики «business as usual»).

О ситуации в Крыму и современном положении крымских татар рассказал в большом выступлении Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он ответил на множество вопросов заинтересованной французской публики.

Яркой эмоциональной точкой этого насыщенного «крымского дня в Париже» стал показ фильма «Хайтарма» и его обсуждение. Как и везде, фильм не оставил французских зрителей безучастными к судьбе крымскотатарского народа и к герою фильма Аметхану Султану. На вопросы ответили организатор показа - киновед Любомир Госейко, а также историк, один из консультантов фильма Гульнара Бекирова и Рефат Чубаров.

QHA