СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские власти хотят решить проблему питьевой воды на полуострове, перебросив стоки рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в ходе  выездного совещания в Нижнегорском районе, передает пресс-служба Совмина.

 - Я хочу заявить о том, что сегодня Крым абсолютно независим от поставок питьевой воды из Украины, – сообщил первый вице-премьер. – На сегодняшний день мы движемся в трех направлениях: идет переброска воды реки Салгир в Северо-Крымский канал, идет подготовка к переброске воды из Тайганского водохранилища, и самые проблемные регионы – города Феодосия, Судак и Керчь – получат уже в мае питьевую воду с водозабора, который расположен в предгорном Крыму.

Однако крымские экологи предостерегают политиков от таких «скороспелых»  решений, как переброска воды реки Салгир в Северо-Крымский канал.

По словам председателя КРА «Экология и Мир», профессора Виктора Тарасенко, состояние воды Салгира оставляет желать лучшего.

 - Я знаю, что состояние воды Салгира не очень благополучное. Этот вопрос тоже нужно рассмотреть, решать и профессионально сказать, чем она (вода Салгира, - ред.) неблагополучна, какое там содержание нитратов, нитритов, токсических, тяжелых металлов и много другого, - отметил в комментарии информагентству QHA Виктор Тарасенко. – Вопросов пока больше, чем ответов, и вопросы эти нужно решать не так быстро, как иногда приходится делать нашим политикам, а решать их по-хозяйственному, по-научному, сбалансировано, экологично и так далее. Но для этого нужно время, правда, не так его много у нас, но что поделаешь, форс-мажор есть форc-мажор.

Ученый отметил, что в кратчайшие сроки ученые-экологи подготовят рекомендации по анализу водной ситуации в Крыму, по типу вод, которые есть, по возможностям использования водных ресурсов, а также по режимам водосбережения и мелиорации.

Отметим, во время совещания в Нижнегорском районе Рустам Темиргалиев также сообщил, что в настоящее время готовятся и ведутся работы по бурению новых скважин. По его словам, на данный момент город Старый Крым уже получил первую питьевую воду из этих скважин.

Также, по словам Рустама Темиргалиева, из всех ныне существующих скважин Крым может получать около 1 млн 300 тыс. куб. м воды в сутки, при том, что в настоящий момент уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет 400 тыс. куб. м.

На фото - река Салгир 

QHA