МОСКВА (QHA) -

За две недели до ликвидации Министерства по делам Крыма вице-премьер Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти полуострова. Кандидатам гарантируется обратное назначение на аналогичную должность в центре или регионах за пределами Крыма в течение трех лет.  

Как сообщает «Коммерсантъ», об укреплении вертикали центральной власти в Крыму в Белом доме задумались еще весной. 1 июля Дмитрий Козак известил федеральные министерства и ведомства о новом порядке формирования кадрового состава структур Крыма.

Как сообщает издание, вице-премьер поручил до 9 июля 2015 года представить в правительство список кандидатур для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Республики Крым и Севастополя.

- Главное требование к кандидатам — они должны являться госслужащими федерального уровня. Региональные чиновники также могут привлекаться, но только по согласованию с высшими должностными лицами субъектов РФ,— отметил источник.

Командированным на полуостров будет обеспечено "жилищно-бытовое обустройство на время замещения должности".

Работой в Крыму могут заинтересоваться чиновники не выше уровня замминистра или даже директора департамента субъекта РФ. Источник в Белом доме пояснил, что "ведомствам не было дано жесткого указания направлять в Крым сотрудников центральных аппаратов".

- Если они считают, что в региональном управлении выросли достаточно квалифицированные специалисты, их кандидатуры вполне могут быть предложены, – говорит он.

Впрочем, в других федеральных ведомствах считают, что их представительский уровень в Крыму может быть значительно выше. Как сообщил источник в правительстве, представлять в крымском регионе Минздрав и Минтруд будет кто-то из нынешних замминистров. Работу в регионе они будут совмещать со своими основными обязанностями.

QHA