НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Несколько участников российской делегации, представляющих интересы коренных народов России, не смогли вылететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию ООН по коренным народам, которая проходила 22-23 сентября.

Так, на конференцию не смог попасть директор Центра содействия малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Он заявил, что перед вылетом в Нью-Йорк 18 сентября погранслужба в аэропорту Шереметьево забрала у него паспорт и позже вернула его с вырезанной страницей, теперь документ недействителен, сообщает Znak.com.

Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным.

Ранее о нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспорта заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не смог покинуть Крым для участия в конференции.

Нападение было также совершено на председателя саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, известную своей активной защитой саамов. Также при попытке выехать из Мурманской области в Норвегию для перелета в США ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали отдать им загранпаспорт, нелогично объяснив это подозрением на угон, об этом Совкина написала в Faсеbook.

Правозащитники считают все эти инциденты не случайными: власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Препятствия создавались особо активным делегатам.

Первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) Павел Суляндзига рассказал о том, что «заместитель министра иностранных дел [Геннадий] Гатилов был шокирован, узнав о произошедшем прямо из выступления президента Финляндии, и тут же доложил [об этом] нашему министру Сергею Лаврову». «Как мне было сказано, Лавров уже доложил об этом президенту России. Я очень надеюсь, что будет проведено честное расследование и виновные будут наказаны в соответствии с законом», – прокомментировал Павел Суляндзига.

- Те, кто организовал и реализовал, если так можно выразиться, «действия в отношении Валентины Совкиной, Саши Артеевой, Анны Найканчиной и Родиона Суляндзига», не просто совершили преступление, они нанесли такой вред нашей стране, который еще долго будет аукаться, – считает Суляндзига.

Напомним, президент международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надир Бекиров подвергся нападению на трассе в 20 километрах от Симферополя. Такси, на котором ехал Бекиров в Джанкой, чтобы успеть на поезд в Украину – оттуда он должен был лететь в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по вопросам коренных народов – нагнал микроавтобус, откуда выскочили 4 человека в масках. Они напали на него и, отобрав украинский паспорт и телефон, скрылись.

Теперь без паспорта Бекиров не может выехать даже из Крыма, а ведь он должен был участвовать в конференции в Нью-Йорке. Кроме того, в Варшаве он должен был принять участие в совещании ОБСЕ по правам меньшинств. Восстановить украинский паспорт правозащитник в Крыму не может, а других документов, удостоверяющих личность, у него на данный момент нет.

Напомним, МИД России пытался сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на Всемирной конференции по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, выразив по этому поводу письменный протест. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, украинская сторона "немедленно провела работу" и Секретариат ООН отклонил требование России.

QHA