АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Сегодня, 18 февраля, в сквере Республики состоялось мероприятие в память о погибших сотрудниках спецподразделения «Беркут» - крымчан, погибших 18 февраля 2014 года в Киеве. 


В мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены президиума, депутаты крымского парламента, члены Совета министров Крыма.

Собравшиеся почтили память погибших земляков - Дмитрия Власенко, Андрея Федюкина, Виталия Гончарова - минутой молчания и возложили цветы.

Владимир Константинов в своём выступлении отметил, что "смерть этих ребят вдохновила крымский народ на референдум".

- Всё то, что происходило в Крыму, это, конечно, крымская весна, события крымского референдума. Нужно иметь в виду, что смерть этих ребят во многом сдетонировала все крымские события. В тот день панихиды в Украинском театре, тогда у нас, у актива Республики Крым, и у меня, и у Аксенова Сергея Валерьевича, уже сложилось четкое понимание того, что это уже конец украинской государственности, что нам придётся идти совершенно другим путем, отстаивать свои региональные интересы крымчан. Мы не можем согласиться с тем беспределом, который происходил в Киеве, мы исчерпали свои возможности нахождения в той стране. Именно смерть этих ребят вдохновила весь народ Крыма на проведение референдума и последующие действия, - сказал спикер.

Глава Госсовета заверил, что семьям погибших ребят оказывается материальная поддержка.

- Безусловно, и в тот период она оказывалась сразу, и сейчас оказывается. Сейчас мы способны это делать. Поэтому здесь в этом плане больших проблем нет… Потеря кормильца – это серьезно, это надолго, это не разовая акция, должна быть системная поддержка, - заявил он.

Инициатором данной акции выступила общественная организация «Молодая гвардия Единой России».

- Мы решили быть инициаторами данной акции, потому что, как и год назад, мы были участниками «Стопмайдана», мы и тогда на площади Ленина внесли значительный вклад в организации памяти тогда только погибших наших земляков, и спустя год мы не могли просто пропустить эту дату и точно так же решили почтить память наших крымчан, - сказал руководитель организации Владислав Ганжара.

- Очень жаль, что ценой в том числе и нашего мирного неба стали жертвы трех ребят «беркутят», как сейчас их называют, которые погибли, отстаивая честь той страны, которой они давали присягу. Очень жаль, что сейчас их уже нет с нами, - отметила депутат Госсовета Крыма и соучредитель организации «Стопмайдан» Анна Рубель.

Напомним, что самые трагические события Майдана произошли в Киеве 18-20 февраля 2014 года. Тогда во время столкновений погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков.

QHA