АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

В Крымском инженерно-педагогическом университете почтили память Номана Челебиджихана.

Сегодня в стенах университета прошёл вечер-реквием, посвящённый 97-ой годовщине со дня смерти первого Председателя Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, Муфтия мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы Номана Челебиджихана.

Отдать дань памяти великому сыну крымскотатарского народа пришли ветераны национального движения, члены Меджлиса, студенты и преподаватели университета. Вечер начался с исполнения крымскотатарского национального гимна.

- Он был голосом, который звал нас на Родину. О его жизни, гибели нам рассказывали старики, до сегодняшнего дня мы его не забыли. Несмотря ни на что, я сказала себе сегодня, что пойду на этот вечер. Это итог нашей борьбы – этот оркестр, этот институт, вы. Номан Челебеджихан – звезда, которая никогда не погаснет, - сказала ветеран национального движения Шефика Консул.

Для зрителей выступили артисты Крымскотатарского театра. Под звуки оркестра они исполнили крымскотатарские народные песни.

Студенты декламировали наиболее известные стихотворения Номана Челебиджихана. Также выступил ансамбль скрипачей «Сельсебиль».

Декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ Бекир Мамутов отметил, что организация данного мероприятия началась ещё в январе. Из-за того, что 23 февраля – день смерти Номана Челебиджихана – пришёлся на государственный выходной, вечер-реквием пришлось перенести.

- На этом вечере-реквиеме мы постарались сделать так, чтобы все было профессионально. Чтобы студенты не только наши соотечественники, но и представители других национальностей, имели возможность понять, почувствовать, насколько этот человек для нас является знаковой, выдающейся личностью, почему мы каждый год, последние четверть века, отдаем дань памяти выдающемуся сыну крымскотатарского народа, - подчеркнул Бекир Мамутов.

Студенты отмечают, что Номан Челебиджихан всю свою жизнь служил народу, он является для них примером.

- Он является поистине великим человеком для крымскотатарского народа и, вообще, для всего крымского полуострова. Он до сих пор является примером для всех нас. Номан Челебиджихан являлся муфтием Крыма, также президентом Крыма, наряду с этим, он был великолепным поэтом, оставил нам множество произведений. Сейчас мы их изучаем и познаем культуру своего народа, - сказала студентка КИПУ.

По завершении вечера был исполнен национальный гимн.

Напомним, что 20 февраля во всех мечетях Крыма были проведены молебны памяти Номана Челебиджихана. 22 февраля в Симферополе прошёл турнир по национальной борьбе «куреш», посвящённый Челебиджихану.

Власти Крыма отказали Меджлису крымскотатарского народа в проведении памятных мероприятий, посвящённых выдающемуся крымскотатарскому политику и общественному деятелю.  22 февраля Меджлис собирался провести во дворе Ханского дворца в Бахчисарае митинг. 

Справка. Родился Номан Челебиджихан в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Бююк-Сунак. Начальное образование получил в сельской школе, продолжив обучение в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.

В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учебы в Стамбуле организовал несколько организаций: Yaş Tatar Yazıcılar Cıyını» («Общество молодых татарских писателей»), «Родина» («Vatan»), «Общество крымскотатарской учащейся молодежи»

С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет, председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма.

Также он стал основателем нацтональной крымскотатарской партии Милли Фирка и выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. Однако Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существенно молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.
Номан Челебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года он был без суда зверски убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море.
Свои стихи Н.Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.

В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения «Ант эткенмен!» («Я поклялся!») сегодня стали гимном крымскотатарского народа.
Его стихотворения «Чобан къызы» («Дочь пастуха») (1912), «Бастырыкъ» («Темница») (1913), «Татарлар юрду» («Отчизна татар») (1914), «Ёлджу гъарип» («Бедный путник») (1916), «Сары ляле» («Желтый тюльпан») (1917) отличаются глубоким национальным пафосом и свободолюбием.
О рассказе «Къарылгъачлар дувасы» («Молитва ласточек») Н.Челебиджихана, написанной в 1913 г., известный крымскотатарский деятель Джафер Сейдамет сказал: «Это произведение, будучи бессмертной частью литературы крымских татар, вечно будет сохранять свою значимость и силу!».


QHA