КИЕВ (QHA) -

Родители школьников в Набережных Челнах получают в мессенджерах сообщения с призывом отказаться от обязательного изучения татарского языка в школах.  

— Требуйте у руководства школ обучения ваших детей по учебному плану, в котором нет татарского вообще! Пишите отказы от изучения татарского языка, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок занимался родным русским языком два часа в неделю, а неродным татарским — шесть часов, – говорится в сообщении, попавшем в распоряжение редакции издания Avdet.

Авторы посланий советуют родителям не подписывать документы о согласии на изучение татарского языка.

— Не идите на поводу у учителей и директоров школ. Требуйте полного отказа от народного языка (татарского, ред.), — пишут авторы-анонимы.

Кроме этого, в текстах сообщений содержатся предупреждения со ссылкой на указ президента РФ Владимира Путина о проверках в Татарстане прокуратурой соблюдения прав русскоязычных детей.

Политолог Аббас Галлямов считает, что после проверок Рособрнадзора и Генпрокуратуры РФ в Татарстане могут отменить обязательные уроки татарского языка.

— Конечно, Татарстану придётся уступить. И это будет очередной удар по позициям руководства республики. Москва в очередной раз продемонстрирует, что не намерена считаться с его мнением, - сказал Галлямов в комментарии Inkazan.

На сайте Кремля 28 августа опубликован перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, которое прошло 20 июля в Йошкар-Оле.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку, как в субъектах РФ соблюдаются права граждан на добровольное изучение родного языка и государственных языков республик.

Руководству регионов поручено организовать обучение русскому языку на уровне, утвержденном министерством образования России, повысить качество преподавания. Главы регионов должны проконтролировать, чтобы в школах по общеобразовательным программам национальные языки республик дети изучали исключительно на добровольной основе по выбору родителей.

ФОТО: интернет

QHA