ТЕРНОПОЛЬ (QHA) -

Сегодня, 18 мая в Тернополе организовали флешмоб в знак солидарности и скорби с крымскими татарами, которые вспоминают жертв в 74-ю годовщину депортации.

В фотозоне все желающие Тернополя фотографировались на фоне баннера с надписью: «Крым - это Украина».

— Депортация крымских татар - это один из самых ужасных преступлений советского режима. К сожалению, после аннексии полуострова мы стали свидетелями новой, в частности, гибридной, депортации крымских татар. Поэтому, как известно, МИД Украины призывает международное сообщество продолжать политическое и дипломатическое давление на российские власти. Очень важно совместными усилиями делать все, чтобы не допустить повторения трагедии 1944 года, — отметил один из участников акции Владимир Дзудзило.

Напомним, 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по указу Сталина началась депортация крымских татар из Крыма.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Cегодня во многих городах Украины и мира прошли акции в память о погибших во время депортации.

Источник: Реально

QHA