ВАРШАВА (QHA) -

Крымскотатарский флаг – лицо и символ крымскотатарского народа, вместе с флагами ЕС, Польши и Украины появился в самом центре Варшавы. 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Нафис Кашапов – брат-близнец общественного активиста Рафиса Кашапова, который арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы в РФ за поддержку Украины и крымских татар.

– Флаг – это символ единения многонационального народа Польши, которая поддерживает украинцев, беларуссов, крымских и казанских татар и других народов. Сегодня трагический день для крымских-татар, военные агрессоры России захватили Крым. Для украинцев идет отечественная война в защиту своей территории от фашистов-окупантов. Каждая национальная республика, государство имеют свои символы, которые выражают политическую самостоятельность и независимость, свободу вероисповедания, культуру, историю становления и развития, национальную самобытность. Страна, которая не сберегает свои святыни, не ценит свой государственный герб и флаг, не учит новые поколения понимать историю, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа. Герб и гимн являются символами суверенитета республики. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели народа. Герб, флаг и гимн – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие татарского народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство, национальный флаг – это история и сегодняшний день народа. Нет истории – нет народа! – считает брат активиста.

Кроме того, Нафис Кашапов рассказал, что когда он участвовал в митингах в Москве и в Киеве, у него часто интересовались значением знака, изображенного на крымскотатарском флаге – «тамга». Поэтому он разъяснил: 

– В древних мифах человечества запечатлена эта символика в сражениях. Родовой знак правившей на Крымском полуострове династии Гираев — taraq-tamğa (тарак-тамга). Тарак-тамга была утверждена в качестве государственного герба именно Хаджи Гираем. С тем пор данный знак является признанным символом ханской власти. Есть версия, по которой желтый цвет (тамга нарисованная именно в таком цвете) – это цвет золота, которое символизирует физическую и духовную чистоту, а голубой – это цвет скорби. Если эти цвета сливаются, то дают зеленый – цвет жизни и посвящения, бессмертия и истины.

QHA