БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

По информации собственного источника QHA в Крыму, в настоящее время фактически происходит рейдерский захват Крымской гимназии-интерната для одаренных детей министерства образования и науки АРК бывшего турецкого лицея, расположенного в селе Танковом Бахчисарайского района. Лицеистов под предлогом отключения электроэнергии (хотя в лицее имеются генераторы: в прошлом году перед отъездом их приобрели турки) отправили на каникулы, а лицей заселяют детьми из детских домов. Ранее привезли группу из Керчи, на днях – из Алупки. При большом количестве пустующих детских здравниц и корпусов «Артека» детей из детдомов решили поселить именно в турецком лицее. 

Не вдаваясь в тонкости местных политических реалий и не учитывая того, что это учебное заведение стало олицетворением «турецкости» для российских властей Крыма, родители лицеистов, обеспокоенные положением дел, требуют от министерства образования и руководства РК разъяснений.

– В Крымских школах уже начались занятия, а в танковском лицее каникулы продолжаются. В помещении на данный момент живут дети из детского дома Керчи, есть тепло и свет. Эти дети непростые, и учителям приходится прилагать усилия в воспитательной работе, иногда даже искать убежавших за пределами лицея. Вопрос к министерству образования и руководству лицея: когда наши дети приступят к занятиям? Ждем ответа! – восклицает на своей странице в Facebook обеспокоенный происходящим гражданин Крыма Сетья Казаков.

Напомним, что лицей был создан при поддержке турецкого фонда «Чагь огретим ишлетмелери» (в переводе «Новые технологии в образовании»). Обучались в нем только мальчики, причем преимущественно мусульмане по вероисповеданию и татары по этнической принадлежности. Вступительные экзамены в лицей до 2014 года принимали представители турецкой стороны.

QHA