АНКАРА (QHA) -

Филиал Общества взаимопомощи и культуры крымских татар (дернека) Турции в Полатлы, в память об Освободительной войне проводит социальную акцию, которая очень популярна в Анкаре и ее пригородах – высадку деревьев. Для такого города, как Анкара, в котором немного зелени  и парков, подобные акции - традиционы.

Выходцы из села Тойдемир района Полатлы приняли участие в двенадцатой традиционной ежегодной посадке деревьев, состоявшейся в воскресенье, 8 ноября. За все время, -  акция уже 12 по счету, - было высажено почти 7300 деревьев, из которых в Полатлы теперь получился Мемориальный лес Крыма.

В акции приняли участие мэр Полатлы Мюрсель Йилдызкая, генеральный секретарь Общества взаимопомощи и культуры крымских татар в Турции Омер Озель, преподаватели Крымского колледжа из Кониь, жители Полатлы. Также к акции присоединилась туристическая компания Tempo Tur , от которой на церемонию прибыло 50 путешественников.

Акция по высадке началась минутой молчания в память погибших. Были исполнены гимны Турции и крымскотатарского народа, далее прозвучали традиционные речи. 

Глава отделения дернека в Тойдемире/Полатлы Веджди Озгей рассказал о селе  Тойдемир, которое было основано переселенцами из Крыма, их участии в  Освободительной войне. 

После все, кто участвовал в сборе средств и высадке деревьев, были награждены грамотами. На мероприятии гостей угощали традиционными крымскотатарскими блюдами. 

Посадка деревьев в Тойдемире транслировалась по ТВ-канал В (Başkent TV). 

Глава отделения дернека в Тойдемире/Полатлы Веджди Озгей в комментарии QHA сообщил, что количество посаженных в Мемориальном лесу деревьев уже достигло 7 300 единиц: 

– Каждый год мы сажаем около 300 деревьев, наша цель – 12 тысяч. Место, на котором посажен Мемориальный Лес Крыма – поле битвы при Сакарье, то есть место нахождения 12-й штаб-квартиры во время Освободительной войны. Там мы высаживаем деревья в память о погибших, а также, чтобы почтить память выдающихся личностей Крыма. Наша цель – 12 тысяч деревьев.

Озгей также отметил, что каждый год в программе принимает участие много людей:

– Мы сажаем деревья понемногу каждый год. То есть стараемся добиться цели, разделив высадку 12 тысяч деревьев на определенные этапы. Каждый год с помощью наших спонсоров мы сажаем большие деревья. В ероприятии посадки деревьев в этом году нашими спонсорами стали туркомпания Tempo Tur, Партия националистического движения в Анкаре. Каждый год мы прилагаем усилия для того, чтобы достичь цели – посадить в Мемориальном Лесу Крыма 12 тысяч деревьев.

QHA