КИЕВ (QHA) -

Сегодня стартовал набор в патрульную полицию Автономной Республики Крым и Севастополя, а с 14 мая это подразделение заступит на работу на админгранице между Херсонщиной и оккупированным Крымом на всех трех пунктах пропуска.

Об этом сообщил председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев, передает корреспондент QHA.

По словам Князева, речь идет о стартовых 60-ти должностях полицейских, но в случае увеличения полномочий и функций, эта цифра будет постоянно увеличиваться. Поскольку из-за оккупации пока нет возможности физически присутствовать в городах Крыма, подразделение будет располагаться на Херсонщине, где для патрульных уже подготовлены и технически оснащены рабочие места. С 14 мая патрульная полиция Крыма заступит на работу на админгранице с полуостровом.

— Первое и самое главное — Крым — это Украина и там живут наши граждане. К сожалению, мы пока не можем попасть в Джанкой, Симферополь, Севастополь, но уже на первых метрах украинской земли после пересечения админграницы, крымчан, граждан Украины, будет встречать крымская патрульная полиция. Патрульные полицейские будут работать с нашими гражданами на территории, доступной с учетом политической и военной ситуации. Это подразделение будет обслуживать не только жителей Крыма, но и всех граждан Украины, которые будут пересекать админграницу. Мы будем защищать права крымчан, документировать все преступления против них, заниматься международной деятельностью. Наши граждане, выехавшие с оккупированного полуострова, смогут сразу подать заявление, обратившись к полицейскому, - сказал он.

В Нацполиции считают, что создание отдельного крымского подразделения позволит распределить функции между пограничниками, патрульной полицией и СБУ и будет способствовать более качественной работе с гражданами.

В частности, полицейские будут принимать заявления от граждан, обеспечивать порядок, вносить информацию в единый реестр уголовных производств, задерживать правонарушителей. Одним из основных направлений будет документирование и установление фактов государственной измены.

Подразделение создается в рамках сметы, выделенной на Нацполицию, при этом в Нацполиции не ответили прямо на вопрос, сколько будет стоить его создание.

Начальник Департамента патрульной полиции Евгений Жуков отметил, что зарплата рядового патрульного составит 8 тыс. грн в месяц, командир будет получать больше. Он призвал украинцев подавать заявления на вступление в патрульную полицию Крыма. В Нацполиции добавляют, что требования к претендентам будут такие же, как и при отборе в патрульную полицию других регионов, однако более внимательно будут проверять, чем занималась человек начиная с 2014 года, чтобы в ряды полицейских не попали те, кто причастен к незаконным вооруженным формированиям.

Евгений Жуков отметил, что создание патрульной полиции Крыма позволит закрыть админграницу для людей, которые предали Украину, и эффективнее их искать и задерживать.

— Мы активно наполняем портал предателей, причастных к боевым действиям на Донбассе и аннексии Крыма. Любители «русского мира» пытаются использовать наши паспорта, нашу инфраструктуру, ездить в Европу, а там рассказывать басни о прелестях русского мира - так не будет, - сказал он.

Начальник Главного управления Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе Анатолий Бахчиванжи акцентировал внимание на том, что создание этого подразделения позволит защитить права украинцев, которые находятся в оккупации. С другой стороны, полиция Крыма сможет еще более эффективно выявлять и задерживать предателей на админгранице.

— Необходимо защитить права людей, которые остались в оккупации. Кроме того,  сегодня объявлено в розыск 5,5 тысячи человек, которые предали Украину, и за последние полгода задержано 7 человек на админгранице. Впервые создан реестр НВФ "Крымская самооборона" и туда внесено более 800 человек, то есть это люди, которые непосредственно участвовали в захвате военных объектов в Крыму. На сегодня трое из них уже арестованы: некий Сатаров, кандидат в местные депутаты от единоросов и танкист-механик Юрчук, - сказал он.

В разговоре с журналистами Анатолий Бахчиванжи рассказал, что до 14 мая полностью это подразделение вряд ли укомплектуют, поскольку патрульные должны будут пройти полный курс обучения и подготовки, но работать он начнет, в том числе с помощью приданных сил — полицейских из Николаева, Херсона, Одессы, Львова. В течение тех нескольких месяцев, пока будут учиться крымские полицейские, в подразделении по ротации будут работать патрульные из других городов.

Он также добавил, что с 14 мая на шевронах патрульных на админгранице с Крымом будет указана их принадлежность к подразделению «Автономная Республика Крым», поэтому граждане будут знать, к кому и по каким вопросам обращаться.

Корреспондент QHA поинтересовался у Анатолия Бахчиванжи, учитывают ли в Нацполиции при отборе и обучении, что после деоккупации Крыма там будет создана Крымскотатарская автономия, и в частности, что там будут функционировать государственный украинский и крымскотатарский языки. Начальник крымской полиции отметил, что эти вопросы будут учитываться и при необходимости все будет решено.

Он также добавил, что крымчане, чьи права нарушаются на территории Крыма со стороны оккупационных властей, могут обратиться с заявлениями в крымскую полицию. В частности, в случае проведения незаконных обысков или нанесения телесных повреждений.

— Могут подать такое заявление (в патрульную полицию АРК). И у нас уже есть такие заявления. Существует единый учет преступлений, совершенных там, и мы сегодня можем рассматривать эти вопросы. Такие заявления вносятся в единый учет, если необходимо сегодня проводить негласные следственные действия, - сказал он.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальную гвардию и Нацполицию готовиться к службе на Донбассе и в Крыму после их деоккупации.

QHA