ПАРИЖ (QHA) -

 

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО выразило серьезную обеспокоенность в связи с так называемой реконструкцией Дворца крымских ханов в Бахчисарае.

Как говорится в отчете организации, данный исторический объект внесен в список мирового культурного наследия в 2003 году.

По данным ЮНЕСКО, оккупационные власти на полуострове с 2017 года начали проводить так называемые реставрационные работы, которые сопровождаются варварским уничтожением объектов культурного и исторического наследия крымскотатарского народа.

Так, во время этих работ удалили дубовые балки и плитки из Большой мечети, которая входит в комплекс дворца. На стенах храма повредили роспись, которая датируется 18-м веком.

На фасаде храма зафиксированы трещины.

В связи с ремонтом, вокруг мечети соорудили металлический каркас, который создает большую нагрузку на мечеть, из-за чего существует угроза ее разрушения. 

— Самым тревожным фактом является то, что все эти работы проводятся под руководством строительного персонала, который не имеет соответствующего опыта и квалификации в реставрациях исторических зданий. Такие действия представляют реальную угрозу уничтожения исторического памятника.

В сообщении отмечается, что Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО и Постоянная делегация Украина в ЮНЕСКО пребывают в постоянном контакте с руководством и подразделениями секретариата ЮНЕСКО.

 

Как сообщалось, в марте 2018 года ЮНЕСКО обнародовала доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном Крыму. В документе указаны факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия. Организация потребовала от РФ немедленно прекратить строительные работ, ведущие к разрушению Ханского дворца.

Источник: ЮНЕСКО

QHA