КИЕВ (QHA) -

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщается в заявлении Валенсы.

— Олег Сенцов, по моему глубокому убеждению, воплощает все идеалы, которые мотивировали меня при моей мирной борьбе за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы борьбы, отказ от ненависти, действия для укрепления братства между народами и самопожертвование в пользу других несправедливо обиженных людей – это все черты, достойные высокого признания свободного мира, — сказано в заявлении.

Лех Валенса рассказал историю Сенцова и отметил, что его осудили на 20 лет колонии по обвинении в терроризме за мирный протест против аннексии Россией Крыма. На данный момент украинский политзаключенный голодает уже более 100 дней.

Экс-президент Польши призвал всех людей доброй воли помочь в освобождении Олега Сенцова.

QHA сообщало, что Государственный департамент США призвал РФ немедленно освободить Сенцова. Пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт заявила, что власти США обеспокоены состоянием здоровья политзаключенного.

Ранее США и другие страны инициировали написание международной декларации с требованием освободить Олега Сенцова.

QHA