СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Можно закрыть человека, можно даже убить его, но нельзя заставить его не думать, – сказал крымскотатарский активист Сулейман Кадыров, выступая сегодня с последним словом в так называемом «Верховном суде» Крыма. 

— Можно закрыть человека, можно даже убить его. Но как закрыть мысли? Как убить веру? Как заставить остальных не думать? Как лишить человечности всех? Разве что украсть их душу, сердце, разум. А это однозначно не находится в вашей власти, – сказал Кадыров.

Крымскотатарский активист заявил, что не считает себя виновным и в своих действиях не видит состава преступления.

Он отметил, что ни в чем не раскаивается и не просит прощения.

— Я ни в чем не раскаиваюсь, ни перед кем не прошу извинений, и если прошу суд, то лишь об одном: вынести оправдательный приговор в отношении меня, – заявил он.

Адвокат Алексей Ладин в свою очередь заявил, что вина его подзащитного не была доказана. Он указал на то, что в словах Кадырова не было никаких призывов, об этом свидетельствуют результаты проведенных экспертиз, в том числе и экспертизы ФСБ. В связи с этим адвокат просил "суд" отменить приговор, вынесенный «Феодосийским городским судом», и вынести оправдательный приговор. 

Адвокат Эмиль Курбединов также поддержал своего коллегу, и назвал это дело политически мотивированным.

Между тем, как писало QHA, cудья Елена Михалькова, посовещавшись, приняла решение оставить приговор «Феодосийского городского суда» в силе. «Суд» таким образом не учел доводы защиты крымского татарина. 

Напомним, "суд" в Крыму приговорил Сулеймана Кадырова к 2 годам лишения свободы условно и запретил в течение 2 лет вести общественную деятельность, в том числе в социальных сетях.

Отметим, Кадырова обвиняли в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ – "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют именно часть вторую: их судят за посты или репосты в социальных сетях. Кадыров не стал исключением.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

 

QHA