ВИННИЦА (QHA) -

Центр общественного контроля «ДІЙ!» открыл Центр общественного контроля в Виннице. Городская власть Винницы теперь под колпаком у общественности.

Сеть центров общественного контроля «ДІЙ!», которые уже работают в четырех городах Украины – Тернополе, Запорожье, Краматорске и Мариуполе, официально презентовала свой пятый Центр в Виннице.

– Деятельность проекта «ДІЙ!» заключается в реализации общественного контроля за деятельностью городских властей с точки зрения соблюдения прав человека и законов Украины. Благодаря этой инициативе мы надеемся повысить спрос на мониторинг действий власти со стороны общества и уровень осведомленности территориальных общин о своих правах, прокомментировала на презентации координатор проекта Анна Медведева.

По словам координатора проекта, представителя всеукраинской организации «Центр UA» Александра Дмитриева, основными задачами региональных Центров являются мониторинг работы органов местного самоуправления, аналитика, адвокация решений актуальных проблем, информирование и консультации граждан о возможных путях их решения.

В Виннице команда Центра состоит из юристов, журналиста и координатора.

– Первой нашей серьезной работой стал мониторинг открытости для жителей Винницы генерального плана города. Утаивание этого документа дает большие возможности для коррупционных злоупотреблений с коммунальными землями. В запросе на доступ к публичной информации мы просили у исполкома Винницкого городского совета прислать электронный вариант копии Генерального плана города Винницы со всеми графическими и текстовыми составляющими. В ответе нам объяснили, что на графической и текстовой части генерального плана (основной чертеж, его составляющие) разработчиком градостроительной документации установлен гриф «для служебного пользования». Поэтому предоставить его копию нам отказались, – рассказала журналистка Анастасия Демьянчук.

Юрист Сергей Корнийчук обжаловал ответ горсовета у Уполномоченного по правам человека и получил подтверждение, что чиновники нарушили ряд законов и обязаны предоставить копию генерального плана Винницы, частью которого является и план зонирования территорий. Он определяет допустимые виды застройки на конкретных земельных участках.

– Мы выложили копию в свободный доступ на сайте «Агентства журналистских расследований». Теперь жители могут отслеживать соответствие застроек генеральному плану города, самостоятельно определяя нарушения, сообщила координатор Центра в Виннице Инга Фляжникова.

Но активисты не останавливаются на достигнутом, поскольку уверены, что в городские власти создают еще немало коррупционных рисков. В частности, утаивая в решениях сессии горсовета информацию о том, кому выделяется земля или жилье за бюджетные средства.

– В решениях вместо конкретных фамилий указывается «Лицо 1, лицо 2». Но это незаконно. Мы обратились с иском в городской суд, чтобы обязать власти публиковать фамилии тех, кто получает блага за счет городского бюджета. Также мы будем оспаривать в суде право на свободный доступ общественности на сессии горсовета. К сожалению, пока что к нашим устным обращениям не прислушались, отметила Фляжникова.

Проект сети центров общественного контроля «ДЕЙСТВУЙ!» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза совместно с чешской организацией People in Need и всеукраинской организации «Центр UA».

QHA