СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Мероприятия по обеспечению бесперебойного водоснабжения Крыма и Севастополя необходимо закончить к апрелю этого года. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания в Совете министров, передает пресс-служба Совмина.

«В прошлом году из 64 мероприятий было завершено лишь 30. Нам необходимо разобраться в данной проблеме и ликвидировать возникшее отставание до апреля текущего года», - сказал министр.

По словам Сергея Донского, в числе приоритетных мероприятий на 2015 год должно быть строительство водопровода в восточной части полуострова, а именно в Судаке, Керчи и Феодосии.

«Сегодня мы также рассматриваем новую схему по водоснабжению Симферополя и возможность строительства Соколинского водохранилища в Севастопольском районе», – добавил он.

Министр также отметил ряд проблем в сфере водоснабжения полуострова, связанных с потерями воды в водопроводных системах полуострова из-за их ветхости.

«Необходимо за счёт новых мероприятий обеспечить снижение потерь, нужно довести весь объем воды до конкретного потребителя», - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что на сферу водоснабжения Республики Крым выделено более 1,886 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Совмина, продолжаются общестроительные работы на трёх водозаборах: Просторненском, Нежинском, Новогригорьевском. Общий дебит воды трёх водозаборов составляет 195 тысяч кубометров в сутки. Также, подготовлен проект строительства водовода от водозаборов до аварийного сброса в Северо-Крымский канал.

Кроме того, осуществляется мониторинг запасов подземных вод для обеспечения водоснабжения Симферополя. Так, разведаны запасы в Ивановском и Зуйском водозаборах, которые позволят дополнительно обеспечить город 65-ю тысячами кубометров воды в сутки.

На сегодняшний день в стадии реализации бурение трёх водозаборов и прокладка трубопровода до Северо-Крымского канала. Это самые главные направления, которые обеспечат водой три города – Феодосию, Судак и Керчь.

Напомним, проблема водоснабжения до сих пор существует в Крыму, в частности, в восточной его части. Так, в Судаке до сих пор вода подается по графику. Есть проблемы с водоснабжением в Феодосии и Керчи. Там осуществляется подвоз воды. В  старой части Бахчисарая также осуществляется подвоз воды машинами, там нет системы водоснабжения.

QHA