КИЕВ (QHA) -

Акции протеста  против застройки заповедных территорий, зон зеленых насаждений, припарковых зон и лесов в Киеве стали уже привычным явлением для представителей государственных органов управления. Настолько привычным, что власть имущие порой даже не удосуживаются вступать в диалоги с активистами и что-либо кому-либо объяснять. Люди проводят такие акции, ища справедливости, однако проломить стену чиновничьего безразличия и страсти к наживе не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Корреспондент QHA узнавал об особенностях распределения государственных земель у координатора «Форума спасения Киева» Виталия Черняховского.   

– Вы выступаете против застройки Быковнянского леса. Расскажите подробнее о ситуации в поселке.

– На данный момент под угрозой вырубки находится в общей сложности 216 гектаров земли. Вы знаете, застройка Быковнянского леса началась еще в далеком 2007 году, в то время у руля в Киеве стоял всем нам хорошо известный мэр Леонид Черновецкий. Он выделил под застройку 800 земельных участков для 800 физических лиц (каждому предназначалось по 9 соток). Среди 800 избранных были такие известные люди, как бывший генеральный директор КП «Киевзеленстрой» Михаил Царенко и его семья, известный телеведущий Александр Педан и многие другие.

– Писались ли какие-либо официальные заявления или жалобы на застройщиков?

– В то время сам Виталий Кличко, будучи в оппозиции, совершал кое-какие попытки противостоять незаконной деятельности. Даже подавал в суд, желая отменить застройку, однако ничего так и не добился. Скорее всего, с его стороны это была показуха для избирателей.

Как сообщает Черняховский, отменить решение о застройке мэр города при желании может очень легко.

– Все это – только первая часть истории. Дальше – больше. Они (представители КГГА, – ред.) теперь принялись «выделять» свободные участки земли под застройку участникам АТО, членам семей «Небесной Сотни», параолимпийским спортсменам, в действительности прикрываясь этими людьми.

– Вы считаете, что эти квартиры и участки не увидят своих хозяев?

– Ни для кого не секрет, что для того чтобы застроиться, необходимы колоссальные деньги. Откуда у простых людей такие баснословные суммы для постройки загородных домов? Так вот, эту землю людям преднамеренно выделяют, чтобы потом скупить за бесценок для себя или для своих знакомых или же перепродать за хорошие деньги. Что касается самой идеи о выдаче жилья или территории под застройку, то на данный момент в Киеве на продажу выставлено 55 тысяч уже готовых квартир, из них 30 тысяч – новостройки. Так что сами понимаете, если бы власти хотели кому-то помочь с жильем, то сделали бы это гораздо более простым способом, – подытожил Черняховский.

Александр Мельников

QHA