СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские власти не могут освоить средства для покупки лекарств. По словам министра здравоохранения Крыма Александра Голенко, сейчас для проведения закупки препаратов и оборудования на торги направлено договоров более чем на 3 млрд рублей.

Об этом он сообщил в ходе встречи с российским «главой Крыма» Сергеем Аксеновым, передает его пресс-служба.

– Начну с того, в связи с чем идет задержка выполнения некоторых программ. Первое, в ведомстве не была организована служба по сопровождению программ. К примеру, отдел закупок состоял всего лишь из одного человека. В сентябре мы занялись активным укомплектованием службы закупок, процесс был сложный, но все успешно завершено, – рассказал Голенко.

– Так, основная сумма неосвоенных средств относится к обеспечению республики лекарствами. Сейчас для проведения закупки препаратов и оборудования на торги направлено договоров более чем на 3 млрд рублей. Для того чтобы ускорить работу, уже наладили процессы выплат и подготовки документации. Самое главное, мы договорились с Комитетом конкурентной политики Республики Крым.

По словам министра, первое, что планируется сделать, это изменить срок исполнения контрактов с 30 до 15 дней. Кроме того, министерство планирует закупать лекарства с запасом на полгода.

– Мы делаем все возможное, но остается угроза неосвоения части средств, выделенных на закупки лекарственных препаратов. Но, при этом недостатка в препаратах не будет, особенно для льготников. В планах на будущий год – закупать лекарства с запасом на полгода. В договорах мы оговариваем граничный срок годности в 14 месяцев,  – отметил глава ведомства.

По его словам, на  модернизацию крымской медицины выделено 3,6 млрд рублей.

– В частности, 1,9 млрд рублей направлено на закупку нового оборудования. Здесь тоже есть несколько проблемных вопросов. Так, к примеру, есть риск не успеть закупить томографы, потому что оформление сделки продолжается более 150 дней, – сказал Голенко.

Кроме того, министр отмечает, что есть большие риски неосвоения выделенных средств в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница». По его словам, там есть вопросы к работе подрядчика.

Напомним, в поселковых и сельских аптеках Крыма стало невозможно приобрести лекарственные препараты первой необходимости.

Так, например, в аптеках пгт. Кировское и селах Кировского района с некоторых пор невозможно приобрести такие медикаменты как йод, «зеленку» (раствор бриллиантовый зеленый, – ред.), а также большим дефицитом стали стерильные бинты и медицинский пластырь. Это не говоря уже о других, более дорогостоящих препаратах.

На вопрос, куда подевались многие препараты из аптек, фармацевты отвечают просто: «Не завозят».

QHA