АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Новая общественная крымскотатарская телерадиокомпания получит название "Миллет", что в переводе означает народ. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

По словам Бальбека, указ главы республики Сергеем Аксенов о целесообразности создания телеканала подписан 22 апреля, а в ближайшее время им будет утверждена "дорожная карта".

- Уже известно будущее название телеканала — это "Миллет", что в переводе означает народ. Глава республики поручил зарегистрировать и запустить телерадиокомпанию в самые сжатые сроки, чтобы крымскотатарская общественность имела возможность реализовывать свои языковые и культурные потребности через вещания на крымскотатарском языке, — сказал Бальбек.

По его информации, под размещение телеканала уже определено большое помещение в Симферополе площадью более 600 кв. метров. Телеканал будут укомплектован самым современным оборудованием, передают РИА Новости.

При канале, по словам вице-премьера, будет создан общественный совет, состоящий, в том числе, из представителей научной среды и творческой интеллигенции крымскотатарского народа.

Обсуждается также идея привлечения представителей других национальностей, в том числе караимов и крымчаков, чей язык схож с крымскотатарским.

- Эти малочисленные народы нуждаются в сохранении уникальных языковых и культурных особенностей. Они являются украшением культурного наследия полуострова, — подчеркнул Бальбек.

Вице-премьер уверен, что "в Крыму будет создана эффективная телерадиокомпания, нацеленная на работу в интересах крымскотатарского народа и всех крымчан в целом".

Помимо телеканала, в республике, по словам Бальбека, появится и крымскотатарское радио, которое получит название "Ветан", что означает родина.

Ранее Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал оказать содействие провластному движению крымскотатарского народа «Къырым» в создании на территории Республики Крым Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК) по примеру Общественного Российского Телевидения.

Он заявил, что на создание общественной крымскотатарской телерадиокомпании будет выделено более 170 миллионов рублей.

Напомним, с 1 апреля на территории Крыма прекратили свое вещание крымскотатарский телеканал ATR, «Ляле», радио «Мейдан», газеты «Авдет», информационное агентство QHA. Роскомнадзор под разными причинами не перерегистрировал данные СМИ. Документы на перерегистрацию телеканала ATR несколько раз возвращались телеканалу по различным причинам.

QHA