КИЕВ (QHA) -

Сегодня под стенами прокуратуры Печерского района города Киева состоялась акция «Нет – уничтожению детского сада!». Местные жители, а также активисты общественной организации «Цвета жизни» выступили против ликвидации детского сада и захвата придомовой территории на улице Анри Барбюса, 28, сообщает корреспондент QHA.

Люди вынуждены водить своих детей в детский сад на Льва Толстого, когда у них под окнами фактически его забрали, причем продали его, можно сказать, не выведя из ведомственной принадлежности, из образовательных учреждений, заявила Лидия Гончаренко, активистка ГО «Цвета жизни».   

Данный детский сад был закрыт еще в 2002 году под предлогом реконструкции. Позже, через два года, его признали непригодным для эксплуатации, а сам участок несколько раз передавали в аренду. Сейчас там проводятся активные строительные работы, а также демонтаж бывшего дошкольного заведения. Жители окрестных домов возмущены незаконным, по их словам, строительством, ведь в микрорайоне нет других детских садов.

Я уже семь лет вожу своих детей в садик на Льва Толстого. Мы надеемся, что Кличко выполнит свои обещания о возобновлении инфраструктуры детских садов, которые полноценно обеспечивали бы потребности нашего города. Это необходимость – водить ребенка в садик. Также мы требуем, чтобы прокуратура открыла криминальные дела против тех юридических афер, которые происходят начиная с 2001 года, вокруг детских садиков вообще и нашего в частности, поделилась Ольга Окуневская, жительница микрорайона и мать двоих детей.

Кроме того, жители боятся, что строительство на месте бывшего детского сада приведет к смещению соседнего дома, ведь данный участок является оползнеопасным. Большинство отмечает, что в их квартирах много трещин, а подвал дома постоянно затоплен.

У нас вздыбился асфальт, огромные дыры, заливает подвал, у людей трещины огромные в квартирах, в один голос заявляют жители соседствующего со скандальным участком дома.

С требованием запретить стройку и восстановить детское учреждение активисты обратились к мэру Киева Виталию Кличко, который пообещал от имени КГГА подать в суд на застройщика «Житло-буд» и разобраться, является ли законной постройка на месте бывшего садика очередной высотки. Однако местные жители все равно беспокоятся, что, пока будут тянуться все судебные тяжбы, их дом может пострадать.

Кличко дал поручение Спасибко от имени КГГА подать в суд на застройщика для проверки его деятельности. Все-таки, если мы живем в законном государстве, без решения суда ничего вообще сказать нельзя. Но будет решение суда  и можно будет подавать в суд дальше, дальше и дальше. Это хоть какое-то движение началось, сообщил Алексей Байда, житель микрорайона.  

Частично страхи жителей микрорайона развеяли в прокуратуре, куда их пригласили после получасового стояния на холоде. Представитель госоргана изучил документы активистов и пообещал, пока идет расследование, обратиться в суд с ходатайством о временном аресте стройки.   

Узнаем, где какие были нарушения, с чьей стороны какие злоупотребления, если вы говорите, что не беспричинно киевская власть приняла решение про ликвидацию этого строения, когда уже существовали решения судов. Изложите все это на бумаге, добавьте документы, которые необходимо изучить и, учитывая, что у нас уже есть открытое производство, мы в его рамках изучим эти обстоятельства и совместно с вами примем решение. Так и вы будете знать, в чем суть расследования, и нам будет понятно, возможно ли что-то с этим сделать, рассказал представитель прокуратуры Владислав Игнатенко.

QHA