ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 26 апреля, во Львовском доме офицеров состоялось торжественное открытие выставки современной батальной живописи и документальной фотографии. Оба блока выставки являются иллюстрацией событий в зоне АТО.

В первом зале зрителей ожидают документальные фотографии французской фотожурналистки Гаель Жирб, а во второй - батальная живопись студента Львовской Национальной академии искусств Олега Дробоцкого, написанная по мотивам фотографий известного фотографа и журналиста Сергея Лойко.

В целом в экспозицию вошло 50 работ, в частности, и иллюстрации обороны Донецкого аэропорта. 

— Сквозь призму фотографии я пыталась показать настоящие условия, в которых находятся украинские военные, а также мирное население Украины на Донбассе. Прошло уже четыре года после начала этой войны, но мы не должны опускать руки и забывать об этих людях, - рассказала на открытии автор фотографий Гаель Жирб. Журналистка добавила, что на этих фотографиях ее робота в зоне АТО не завершается.

Автор батальной живописи Олег Дробоцкий, хоть сам и писал не с натуры, был глубоко поражен историей обороны Донецкого аэропорта и захотел перенести это все на полотно.

— На два десятка картин мне понадобилось около двух лет, все они в черно-белой гамме. Сначала работал дома, для себя. Когда же осмелился показать свои работы публике, спросил разрешение у Лойко и получил одобрение, чему был очень рад, - отметил студент Академии искусств.

Организаторы выставки отмечают, что их цель - использовать все возможные площадки для донесения к народу событий, которые происходят в зоне АТО. Планируется, что выставка будет работать минимум до конца года.

QHA