ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 11 апреля, во Львове на территории бывшего концентрационного лагеря для военнопленных "Шталаг-328" прошли скорбные мероприятия.

Ежегодно 11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

В мероприятии участвовала власть города и области, небезразличные львовяне и бывшие политзаключенные, которые из собственного опыта знают, какими были те страшные времена:

— Часто мы не договариваем всю правду об этом месте и о том, что здесь происходило. Здесь было уничтожено больше 140 тысяч людей. К тому же, это были военнопленные разных национальностей. Мне было 9 лет, когда эти события происходили, и я помню как их, разоруженных, вели улицами Львова, - обратился к собравшимся Почетный председатель Всеукраинского Общества политических узников и репрессированных Петр Франко.

Участники мероприятия зажгли лампадки и возложили цветы к мемориальному кресту, а после состоялась поминальная молитва.

Справка. В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения, действовало 180 концлагерей, существовало 50 гетто.

Голодом и насилием в Украине истреблено около 4,5 млн человек. Всего в течение 1941-1944 pp. из Украины на каторжные работы в Германию было вывезено 2,5 млн. граждан.

Наибольшими местами гибели мирных граждан были: Бабий Яр в Киеве, Дробицкой Яр в Харькове, Домановка и Богдановка в Одесской обл.

QHA