РОВНО (QHA) -

Резервисты это люди, которые уже проходили службу, участвовали в АТО. В соответствии с законодательством эта категория военнослужащих зачисляется в так называемый оперативный резерв первой очереди в те воинские части, где они проходили службу. Об этом рассказал и.о. военного комиссара в Ровенской области Владимир Коваль.

Если в 2016 году учебные сборы проводили в течение 10 суток, то в 2017-м – 30. За это время резервисты, в частности, проходят одиночную подготовку и боевое слаживание в составе подразделений.

Хорошим мотивационным фактором привлечения на учебные сборы является повышение денежного обеспечения: в прошлом году резервисты получали около 900 гривен, а по завершении сборов в нынешнем получат от 5 до 7 тысяч гривен – так говорят в военкомате.

Если гражданин не прошел отбор по состоянию здоровья, то к прохождению военных сборов он не привлекается.

Некоторые резервисты опасаются, что после учебных сборов их могут отправить в зону АТО. Но военный комиссар уверяет, что таких планов не предусмотрено.

Как сообщил подполковник Сергей Столяр, в результате осеннего призыва на срочную службу в Ровенской области было призвано 403 человека. Юноши проходят службу в частях сухопутных войск, Нацгвардии, военно-морских сил и т.д. К выполнению задач в зоне АТО срочники также не привлекаются.

На службу по контракту в прошлом году было принято 1365 человек. В соответствии с плановыми заданиями в первом квартале текущего года в Ровенской области необходимо принять около 320 граждан.

– Государство находится в состоянии войны, но в то же время предоставляет ряд привилегий и гарантий гражданам, которые принимаются на военную службу по контракту. Первое это достойное денежное довольствие. Мы готовы дать контрактнику уже в первом месяце прохождения службы не менее семи тысяч заработной платы. Есть много социальных гарантий, а именно: те, кто отслужил 25 лет, имеют право на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и другие гарантии, говорит Сергей Столяр.

По его словам, государством предлагается установление заработной платы военнослужащим в размере не менее 10 тысяч гривен.

Кроме того, если в 2016 году к основному денежному обеспечению участнику АТО доплачивали 4200 гривен, то сейчас 6 тысяч. Люди, которые не находятся на передовых рубежах, но принимают участие в АТО, в прошлом году дополнительно получали 1200, а сейчас 4200 гривен.

QHA