КИЕВ (QHA) -

Украинские волонтеры продолжают сбор средств на проект «Кровомобиль», который поможет оперативно обеспечить кровью и ее компонентами тяжелораненых военнослужащих в зоне АТО. На протяжении первого месяца после запуска проекта Всеукраинский центр волонтеров People's Project собрал около 200 тысяч гривен, то есть, почти половину от нужной суммы.

— Деньги поступают со всех стран мира, не только с Украины, от 20 грн до 5000 грн одним траншем. Сейчас происходит первый этап работы — мы закупаем холодильное и морозильное оборудование. Уже сегодня-завтра на сайте People's Project мы отчитаемся о проделанной работе и передадим оборудование в пользование в Кременчуг, где его установят на поточный автомобиль, — рассказала журналистам общественный деятель и председатель правления БФ «Клуб Дивосвіт» Оксана Тюпа.

Вторую половину суммы планируют собрать до конца февраля. На эти деньги закупят новый «кровомобиль» - Volkswagen Тransporter T5.

Волонтеры призывают всех небезразличных людей присоединиться и помочь приобрести крайне необходимый для спасения жизни бойцов автомобиль.

– Наша задача — привлечь к проекту максимальное количество заинтересованных сторон, которые могли бы сотрудничать и решать вопросы, касающиеся крови, не только в зоне АТО, а и на всеукраинском уровне. Ведь нужно понимать, что не всегда нужны только средства. Люди могут передавать и оборудование, которое нужно для реализации проекта, — отметила она.

Врач-инициатор проекта «Кровомобиль», советник министра здравоохранения Ростислав Зауральский подчеркнул, что данный проект — всеукраинского и даже мирового масштаба.

— Если сначала мы говорили про одну машину, которая ездила в зону АТО, то сейчас мы говорим о более глобальной концепции. Этот процесс должен продолжаться, вживляться в медицину Украины и носить характер национального. Мы эту концепцию переносим не только на войну, а и на гражданскую жизнь, — говорит трансфузиолог, который спас жизни десяткам украинских бойцов.

По его словам, данной концепцией заинтересовались американские наблюдатели, которые находятся в зоне АТО.

Как отметил Зауральский, нынешний кровомобиль, который был сделан силами волонтеров, наездил более 50 тысяч километров от Счастья до Мариуполя, спасая сотни жизней украинских военных.

Напомним, в декабре прошлого года, в День Вооруженных сил Украины, активисты презентовали проект и начали сбор средств на новый специально оснащенный автомобиль, так как предыдущий единственный в Украине «Кровомобиль» за два года функционирования в зоне боевых действий изношен и нуждается в обновлении. Проект проходит в три этапа. На первом этапе в течение 3-х месяцев волонтеры планируют собрать 457 237 грн на новый автомобиль и оборудование. На втором - обновить оборудование в машине, которая уже работает в АТО. Заключительный этап предусматривает закупку 4-х передвижных станций по всей Украине.

QHA