КИЕВ (QHA) -

Пока весь мир готовится к Новому году, на передовой, у границы стоят те, кому мы, украинцы, обязаны жизнью. Там, в окопах и блиндажах, с оружием в руках единственное желание защитников Украины не измеряется деньгами или чем-то материальным. Они хотят победы и вернуться в родной дом, чтобы следующий Новый год встретить с семьей. Но пока это желание для наших защитников невыполнимо, поднять новогоднее настроение и дух бойцам помогают волонтеры и неравнодушные украинцы.



20 декабря в помещении Киевской городской государственной администрации в рамках благотворительной акции «Подарок солдату» проводились многочисленные мастер-классы, где все желающие могли собственноручно сделать подарок для защитника Отечества, а также написать пожелания и слова благодарности воинам на открытках от Почты Майдана.

Организаторами акции стали Благотворительный аукцион свиданий для бойцов АТО, волонтерская инициатива «Доброволия» и «Маскировочная сетка для Армии руками волонтеров».

— Акция «Подарок солдату» проводится уже пятый раз. Для меня лично эта акция чрезвычайно душевная, так как именно с подарками для солдат я поехала впервые на фронт, — рассказывает волонтер инициативной группы «Доброволия», организатор акции Даша Корниенко, и добавляет, — этой акцией мы хотим привлечь внимание всех украинцев к тому , что пока в стране идет война, мы не должны забывать о наших бойцах, мы должны поднимать их моральный дух. То есть новогодние праздники — это не повод только отпраздновать, но и повод вспомнить тех, кто нас защищает. Нужно помнить, что только вместе — мы сила.

Подобные акции, по словам организаторов, создают некую мини-Украину, в которой объединяются волонтеры, военные, взрослые и дети — все украинцы.

Сотни взрослых и детей охотно присоединились к акции — разрисовывали печенье, плели патриотические браслеты, расписывали гильзы и металлические чашки, изготавливали военные куклы-мотанки и тому подобное.


Все активно плели маскировочные сетки, пели украинские песни.


На акции присутствовали и бойцы АТО, которые сами получали такие подарки, а теперь хотят помочь собратьям на фронте. Иван, мобилизованный боец ​​131-го разведывательного батальона, прошел войну, но планирует в ближайшее время вернуться на фронт. А пока помогает собратьям как волонтер. Как говорит парень, поддержка народа чрезвычайно важна.

— Когда тебя поддерживают, действительно, становится легче. И легче переносить все то, что выпадает на долю, когда знаешь, что другие верят в то, что ты делаешь, — говорит Иван.

Он продемонстрировал небольшую, но оригинальную выставку из остатков взрывных устройств, привезенных из зон АТО. Это, по сути, куски металла, расписанные художниками, разные гильзы, а также ящик из-под патронов.


Также проводилась ярмарка хенд-мейд продукции, полученные средства от которой будут направлены на нужды военных в зоне АТО; собирались необходимые вещи, которые тут же запаковывались в подарочные коробки.

Особенностью акции стала уникальная инсталляция — елка из подарочных коробок. Волонтеры вместе с посетителями акции вместе поставили коробки друг на друга так, чтобы создать импровизированную елку, и накрыли сплетенной в течение дня белой маскировочной сеткой. Елку украсили национальными флажками, ангелочками и открытками.

— Во время войны не может быть другой елки, кроме елки из посылок-подарков для бойцов, покрытой маскировочной сеткой! — отметили волонтеры.

QHA