КИЕВ (QHA) -

Задержанному в оккупированном Крыму крымскотатарскому активисту Эдему Смаилову в подконтрольном Кремлю суде сегодня, 22 мая, изберут меру пресечения. Об этом сообщила супруга политзаключенного Сейрана Салиева Мумине Салиева на своей странице в Facebook.

Мумине Салиева также отметила, что сегодня Эдему Смалиеву исполняется 50 лет и рассказала о жизни его семьи.

— Неподалеку от них живет бабушка. Родственников рядом нет и Эдем агъа приносил ей продукты, помогал по дому уже многие годы. С ними же жила его тетя. Она долгое время была в лежачем положении, а его семья ухаживала за ней. Несколько дней назад она умерла. Они провели молебен на третий день. А потом пришли «они». После молебна остались продукты, увидев которые «доблестные» силовики подчеркнули, как же хорошо питаются Смаиловы.

Она добавила, что Эдем Смаилов окончил Московский горный институт по специальности инженер-физик. 

— Является председателем религиозной общины «Топчикой». Проводил коллективные молебны, все религиозные обряды, связанные с женитьбой и другими социальными вопросами, обряды захоронения. Организовывал мусульманские праздники.

QHA сообщало, что крымскотатарские активисты Сервер Мустафаев  и Эдем Смаилов, задержанные вчера силовиками, будут включены в так называемую "вторую бахчисарайскую группу", проходящую по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир".

Ранее правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, отметили, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

Отметим, МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Вчера, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Эдема Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

QHA