КИЕВ (QHA) -

 

В связи с эскалацией конфликта на Азовском море Вооруженные силы Украины сегодня, 26 ноября, приведены в полную боевую готовность. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

— Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность "полная", — сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что данное распоряжение отдали на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения.

Как сообщают российские СМИ, ссылаясь на "гендиректора" "Крымских морских портов" Алексея Волкова, Россия сегодня открыла Керченский пролив для прохода гражданских судов.   

— Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра. Судоходство по Керчь-Еникальскому каналу возобновлено в штатном режиме.

 

Утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".
Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход.  По ним открыли огонь катеры ФСБ России. Ранения получили шестеро украинских военных моряков. Российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ. 

Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой.

Украина инициировала экстренное заседание Совета Безопасности в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет.

Начальник Генштаба Виктор Муженко подчеркнул, что на захваченных Россией украинских судах находилось 23 человека. Судьба моряков неизвестна.

Глава государства поддержал решение о введении в Украине военного положения. Верховная Рада сегодня, 26 ноября, должна собраться на внеочередное заседание для рассмотрения данного предложения. 

Командование ВМС ВСУ заявляло, что о переходе кораблей из Одессы в Мариуполь сообщалось заранее, согласно нормам международного права по обеспечению безопасности судоходства.

В ФСБ России заявили, что не получали уведомлений о переходе, свои действия объяснили якобы "защитой государственной границы".  

QHA