СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня ночью не стало Зампиры Асановой... Человека, cвою жизнь и деятельность отдавшего национальному движению, человека, каждый шаг, каждое действие которого было наполнено осознанием национальных проблем.

... Она не любила интервью, отказывалась от съемок в специальных передачах и сюжетах, которые могли быть посвящены именно ей. Ругала журналистов за то, что, по ее мнению, они поверхностно, не вникая в суть событий, пишут и рассказывают о проблемах народа.

При этом Зампира Асанова всегда активно участвовала в мероприятиях, которые были связаны с деятельностью ветеранов, активистов национального движения.

Один из материалов, которые были сделаны нами с Зампирой Асановой - интервью, подготовленное в начале 2007 года для журнала крымскотатарской диаспоры "Бахчисарай", издаваемом в Стамбуле.

В день смерти ветерана национального движения мы еще раз вспоминаем о ней...

 

"Зампира Асанова всегда принимала активное участие в решении проблем крымскотатарского народа, всегда была в национальном движении, которому посвятила свою жизнь.

Сколько людей, как она, могло протестовать против несправедливости по отношению к народу, поднимаясь в зимний холод больными с постели, и проводя ночи напролет в палатках? Или сколько людей могли днями, неделями скитаться по автобусам и поездам, чтобы передать в органы власти письма о проблемах народа? И какие надо иметь принципы и убеждения, чтобы выстроить свою жизнь в соответствии с решениями Курултая крымскотатарского народа? Какое надо иметь воспитание, чтобы каждый шаг делать в соответствии с решениями Курултая?

И это все - о Зампире Асановой...

Зампира Апте – настоящая мусульманка. На каждое мероприятие, куда она приходила,  в сумке непременно приносила Коран. Ее можно было видеть в сельской мечети, собирающей помощь больным детям; с цветами перед церковью, ждущей с уважением православных - коллег и соратников ветеранов крымскотатарского национального  движения; на собраниях и встречах, организовывающей помощь для обучения внуков активистов крымскотатарского национального движения…

Зампира Апте – истинный тюркский националист. Она говорила: «Туранизм мне достался от отца!». Ничего не желала для себя, важным для нее было только национальное движение! Всю свою жизнь она посвятила народу, не оставив времени на то, чтобы построить семью, растить детей. Зампира Апте – образец преданности крымскотатарскому национальному движению.

Есть ли среди нас такие люди, как она?

Зампира Асанова родилась в Крыму в селе Бейкыят в 1941 году. В семье ее родителей Асана Бекмамбета и Абиде Шарифе Али-къызы было 4 детей: 1 мальчик и 3 девочки. Дедушка Зампиры Асановой до начала красного террора 1930-го года пытался защищать земли, принадлежащие ему, но позже был выслан вместе с семьей на Урал.

Зампира воспитывалась в семье, уделявшей большое внимание образованию. Дедушка Зампиры настоял на том, чтобы все члены семьи, особенно девочки, получили образование.

Как и многие крымскотатарские семьи, в 1944 году семья Зампиры Асановой была депортирована из Крыма в Узбекистан. Девочке было тогда 3 годика.

В Узбекистане, окончив общеобразовательную школу, уже будучи выпускницей, Зампира Асанова решила исполнить желание деда - видеть свою внучку врачом... В 1959 году 18-летняя Зампира поступила в Московский медицинский университет на факультет стоматологии.

После окончания университета в 1965 году Зампира, для продолжения научной карьеры была направлена в г. Оренбург, однако вместо этого она приняла решение ехать в Узбекистан, где нужно было ухаживать за тяжело больным отцом Юрия Османова.

Еще будучи студенткой, в 1957 году, Зампира Асанова, становится участником  крымскотатарскоого национального движения. Одна из первых акций, в которой она приняла участие, – распространение среди населения письма Генеральному секретарю компартии СССР Никите Хрущеву от имени крымскотатарской интеллигенции, подписанного Аметханом Султаном, Мидатом Селимовым, Энвером Аблаевым и др.

В 1965 году Зампира Асанова становится активным участником Ферганской  инициативной группы. Благодаря активной деятельности она была принята во Всесоветскую инициативную группу, состоящую из 63 человек, задачей которой являлось вручение  Центральному комитету компартии СССР письма о проблемах крымскотатарского народа.

Зампира апте была членом инициативной группы, которая была принята в Москве Юрием Андроповым, а в 1967 году, уже  после возвращения из Москвы, ее уволили с работы. При этом Асанову обвинили в слабоумии и хотели поместить в психиатрическую больницу, но  благодаря усилиям докторов Эмилии Камилевой и Ягъя Бекмамбетова она была спасена от психиатрической больницы.

После этих событий Зампира Асанова едет в Читу, где в медицинском университете г. Читы продолжает писать научную диссертацию. Однако  после ареста Юрия Османова и Энвера Мамбетова она покидает Читу и вместе с Мустафой Джемилевым полностью посвящает себя крымскотатарскому национальному движению.

Зампира Асанова участвует в митинге против ареста известного правозащитника генерала Петра Григоренко, защищавшего права крымских татар, выступавшего против коммунистического режима. Этот митинг стал очень значимым, по ее словам, тогда ни один украинец не поддержал генерала. Митингующие также выступили против несправедливого расследования по делу М. Хаирова, Р. Кадыева, С. Аметова, Н. Языджиева и других членов национального движения.

Начиная с 1970 года Зампира Асанова, ухаживает за больным братом, который был жестоко избит в тюрьме. Ей также трудно найти работу, так как она "запятнана" причастностью к национальному движению. По рекомендации М. Озенбашлы и М. Селимова она работает в группах по лечению холеры в больницах Сырдарьинской области и республике Каракалпакстан.

В 1985 году Зампира Асанова вернулась в Крым. Начиная с 1989 года работала в Симферопольской больнице №3, однако из-за того, что она в 1989 году "присутствовала на похоронах академика Дмитррия Сахарова", у нее возникли проблемы на работе, и в 1990 году она вынуждена была уволиться.

По рекомендации Мустафы Джемилева, Зампира Асанова в октябре 1990 года участвовала в организованном зарубежом «круглом столе» в честь Ахмета Есеви.

В 1992 году она приняла участие в Конгрессе народного фронта Азербайджана и встретилась с президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибейем. Результаты поездки в Азербайджан были вынесены в работу Меджлиса крымскотатарского народа.

Зампира Асанова была одним из инициаторов установления памятника генералу Петру Григоренко в Симферополе/Акмесджите, являлась координатором медико-социальной программы Центра прав человека и принимала активное участие в деятельности совета социального обеспечения Кебир-джами.

В ноябре 2006 года Зампира Асанова приняла участие в праздновании 30-летия Украинской Хельсинской группы.

Зампира Асанова поддерживала связи с украинскими общественными организациями, в свое время писала воспоминания о крымскотатарском национальном движении.

Всю свою жизнь она также интересовалась фитологией, которая была ее второй специальностью,  исследовала  крымские лечебные растения".

Гаяна Юксель

Журнал "Бахчисарай" (Bahçesaray Dergisi)

Номер: 43-44 / Январь-Март 2007

QHA